После официального выдвижения Юрия Ласточкина на пост главы Рыбинска от партии «Единая Россия» Следственное управление Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу сообщило о возбуждении уголовного дела против главы.

Юрий Ласточкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Сам глава с 16 июля в отпуске.

По информации ryb.ru постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении главы в качестве подозреваемого было вручено Юрию Ласточкину еще 4 июля.

По версии следствия, в 2009 году Юрий Ласточкин, являясь генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн рублей. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн. рублей. В дальнейшем, в апреле 2011 года уже как мэр города Рыбинска согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО «Водоснабжение» — организация, аффилированная с ЗАО «Стройинжиниринг». Таким образом ОАО «НПО «Сатурн» был причинен ущерб на сумму на сумму более 116 миллионов рублей.

Стоит отметить, что руководителем ООО «Водоснабжение» был Алексей Захаров, позднее назначенный Юрием Ласточкиным генеральным директором МУП «Водоканал».

По неофициальной информации реальным владельцем ЗАО «Стройинжиниринг» является Юрий Ласточкин. Предприятие было создано на основе приказа генерального директора НПО «Сатурн» №697 от 22.09.2004г. «О реорганизации службы директора по капитальному строительству». Исполнительным директором компании является Леонид Филоненко, бывший заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству.

По информации ryb.ru первоначально МУП «Водоканал» планировал приобрести основные средства предприятия ООО «Водоснабжение» (бывший цех водоподготовки ОАО «НПО «Сатурн») по сметной стоимости 224,5 млн. рублей. Тогда по мнению и.о. директора департамента ЖКХ Владимира Жарковского утверждалось, что «это позволит избежать в перспективе дефицита воды в правобережной части города» — http://ryb.ru/2010/05/19/15145

Денежные средства для приобретения в администрации планировали получить с населения за счет инвестиционной надбавки. Тариф на питьевую воду должны были повысить на 1,54 рубля, на техническую — на 0,42 рубля.

Сам глава об этих планах заявлял следующее:

— Мы считаем, что нам нужно установить в городе монополию на воду. У нас сегодня её нет. У нас сегодня есть «Водоканал» и есть еще очень крупный водозабор, бывший заводской — «Сатурновский» (ООО «Водоснабжение»). Вот мы считаем, что нам это все дело надо закольцевать и сделать единым хозяином воды — именно МУП «Водоканал», — заявил Юрий Ласточкин на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. — И после создания монополии на воду, у нас есть резервы по воде — она у нас достаточно дешёвая по сравнению с другими городами Ярославской области… И после установления контроля над всей водой, повысить тариф процентов на 30 — http://ryb.ru/2010/03/12/14212

По информации СК в настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ7 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы