Легкий морозец и удаленность от центральной части города (вкупе с транспортной недоступностью) не помешали рыбинцам придти на митинг против строительства завода по производству целлюлозы.

По словам сотрудников полиции, на Комсомольской площади единовременно присутствовало порядка 400 человек. По оценкам организаторов, всего митинг посетили около 1000. Представителей администрации Рыбинска на митинге не присутствовали, хотя их и приглашали.

Мероприятие началось с песни Людмилы Зыкиной «Течет река Волга» и стихов об экологической угрозе, а уже после выстроилась очередь из выступающих (всем желающим времени не хватило).

Михаил Парамонов, во вступительном слове, подчеркнул, что митинг неполитический и непосредственные организаторы (КПРФ) пришли на него без флагов. Но партийные флаги все же были – сторонники ЛДПР и «Яблоко» пришли с ними.

— Сегодня Волга испытывает огромные антропогенные нагрузки, — сказал депутат государственной думы Анатолий Грешневиков. — Нам правительство под давлением олигархов решило подарить ЦБК. Нужно ли нам это предприятие? Конечно нет. Все эти предприятия относятся к экологически опасным производствам первого класса опасности.

По словам депутата, все приволжские города выступают против строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища, и жителям надо чаще выходить на протест – вне зависимости от того, кто его организует.

— Уже 6 лет общественность пытается остановить проектирование строительства целлюлозно-бумажного комбината, — напомнил экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

По его мнению, в России и так достаточно проблем с экологией. А комбинат можно построить и в Сибири, где лес просто гибнет.

— Можем ли мы верить, что ЦБК, который планируется на Волге, будет экологически чистым? Нет, — добавил Анатолий Лисицын.

— Я хочу поблагодарить всех кто пришел на митинг и тех кто помогал собирать подписи против строительства ЦБК, а их только за последние 3 дня собрали 12 тысяч, — сказал Олег Леонтьев, депутат рыбинского муниципального совета.

По мнению Григория Яхонтова, надо не только ходить на митинги (тем более на окраины и зимой) а устроить своеобразный флешмоб — писать письма и комментарии на страницах в социальных сетях инициаторов строительства целлюлозного завода — начиная от председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Впрочем, это было не единственное предложение по новым формам протеста. Так, пусть и не со сцены, появилась идея: предложить участникам предстоящего «НаШествия Дедов Морозов» на своих костюмах разместить автомобильные наклейки «Стоп ЦБК!».

Отметим, накануне межрегиональной акции протеста глава Рыбинска Денис Добряков заявил, что «считает нецелесообразным выходить на митинги, поскольку сейчас этот вопрос решается в рамках официальных полномочий (напомним, строительство предполагается в Вологодской области — ryb.ru) администрации и правительства области».

Кроме этого, появилось заявление компании «Свеза», в котором (по сути) ищет виновных, оправдывается и угрожает:

В последнее время со стороны отдельных российских политиков в Ярославской и Вологодской областях участились популистские заявления о проекте строительства компанией «Свеза» целлюлозного завода в Вологодской области. Особенную активность проявляют местные отделения КПРФ. Даже не ознакомившись с проектом производства, они безапелляционно заявляют, что «завод уничтожит экологию Рыбинского водохранилища и Волги».

Компания «Свеза» неоднократно заявляла, что решение о строительстве целлюлозного завода еще не принято. Сейчас проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и экспертизы. Эти экспертизы включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Выводы экспертов попадут в проектную документацию, которая будет передана в Росприроднадзор (экологическая экспертиза) и Главгосэкспертизу России. Кроме того, компания «Свеза» проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом…

Пока же политики-популисты обсуждают и осуждают еще не проект, а саму идею строительства производства, даже не ознакомившись с его характеристиками и параметрами, что некорректно и непрофессионально. При этом факты, что новое производство создаст тысячи рабочих мест и принесет в бюджет России миллиарды рублей, ими, разумеется, игнорируются…

Компания «Свеза» будет защищать свою репутацию всеми законными методами и предупреждает политиков, общественных деятелей и СМИ об ответственности за клевету.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы