1 декабря в 12:00 в Рыбинске состоится митинг против строительства комбината по первичной переработке целлюлозы на рыбинском водохранилище.

Это уже будет второй митинг – первый состоялся 24 декабря (воскресенье, в 14:00), на той же Комсомольской площади (мкрн Полиграф). Изначально, как и предстоящий, инициаторы подавали заявку на проведение мероприятия в центре города, на пл. Дерунова, но получили отказ. Причина – требования безопасности – рядом находится авиационный колледж (по воскресеньям не работает) и остановки общественного транспорта (на Комсомольской площади они тоже есть).

Митинг прошел под усиленной охраной сотрудников силовых органов: было установлено ограждение, участников пропускали только после проверки личных вещей с применением металлодетекторов.

Впрочем, это все логично – противники строительства ЦБК не участники «НаШествия Дедов Морозов», которым можно собираться в центре Рыбинска и без всякой проверки на безопасность.

Для митинга, который состоится 1 декабря, организаторы, помимо пл. Дерунова, заявили альтернативный вариант – Димитровский сквер. Но, как оказалось уже после подачи заявки, он занят – там состоятся «плановые мероприятия департамента по физической культуре, спорту и молодежной политики» администрации города.

Мероприятия следующие: закрытие летнего сезона (sic!) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне – 2019». При этом чиновники напомнили, в числе обязательных к сдаче элементов – стрельба и плавание, оговорившись: «в зависимости от погодных условий горожанам предложат выполнить прыжки в длину, наклоны, упражнение по стрельбе из лазерной винтовки» — то есть, плавать не будут.

Разумеется, такое объяснение вызвало удивление в социальных сетях (орфография авторов):

Денис Веселов: Ржу не могу.1 декабря закрытие летнего сесона))) схожу сдам ГТО и на митинг))) не дай бог там не будет ни чего.можно и жалобу писать. 1 декабря в числе обязательных к сдаче экзаменов ГТО стрельба и плавание???? Ладно тир поставят.а плавать где будем???

Александр Берник: А зимний сезон что 1 июня закроем на лыжах поедем? Вот даже не читают что пишут

Юра Вин: Интересно сколько школьников и студентов » добровольно -принудительно » пригонят а длину прыгать и наклонятся. Администрация зажигает )))

Александр Берник: Стрельба и плавание.. Пойду приму участие.. Мечтал в декабре поплавать в цех парке) 21 заявка на митинг 25 публикуют что спорт мероприятие

Наталья Лагунова: Построят ЦБК-некому будет сдавать ГТО!

Артем Кокорюкин: А за митинг в несанкционированном месте всех в автозак посадите? Добряков опять не дал 1го декабря проводить митинг на площади в центре города!!! И не стыдно ему специально там спорт мероприятие назначать,ну и кто он после этого..

Дмитрий Понамарёв: Артем, Вы только почитайте, что написали эти дебилы «В числе обязательных к сдаче элементов – стрельба и плавание». Они в фонтане на Димитрова собираются организовать заплыв?

Отметим, 1 декабря митинг против строительства комбината будет межрегиональным – в этот день протестные продут и в других волжских городах, в том числе в Череповце, Тутаеве и Ярославле. Комсомольская площадь включена в перечень «специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера», утвержденных постановлением правительства от 11 апреля 2013 года N 374-п (с учетом изменений).

Инициатива проведения межрегиональных акций протеста появилась после встречи скоропостижно скончавшегося Никиты Исаева, лидера движения «Новая Россия» с представителями общественности, которая состоялась в Рыбинске 3 ноября 2019 года.

Официально, решение о строительстве завода по первичной перечной переработке целлюлозы на берегу рыбинского водохранилища, между Череповцом и Борком, еще не принято.

— Проект строительства целлюлозного завода включен в Перечень федеральных проектов, — сообщил одному из противников строительства Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области. — Решение по реализации данных федеральных проектов принимается рабочей группой по содействию реализации новых инвестиционных проектов, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2018 года №1093, под руководством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова. В настоящее время решение рабочей группы о реализации нового инвестиционного проекта по строительству целлюлозного завода не принято, соответственно разрешений на строительство данного объекта не выдавалось. В целях рассмотрения вопроса о целесообразности реализации инвестиционного проекта и принятия решения рабочей группой по содействию реализации новых инвестиционных проектов, продолжается всесторонняя экономическая и финансовая оценка затрат на реализацию инвестиционного проекта, оценка воздействия на окружающую среду, а также проводится социальная и экологическая оценка эффектов от его реализации.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ5 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы