Первый – «самый грязный передел» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Первый – «самый грязный передел»

03.11.2019, 17:06, Главное
Теги: , , ,

В Рыбинске обсудили экологические проблемы, связанные с планируемым строительством целлюлозного комбината под Череповцом.

– Наша задача, дать возможность власти услышать мнение жителей бассейна Волги и остановить этот проект, – сказал инициатор встречи, Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия». – Развивать экономику нужно. Но надо понимать, где и каким образом обеспечить экологическую безопасность.

– Массового, системного протеста в регионе нет, – отметил первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. По его мнению, в этом проекте нет никакой государственной целесообразности (по крайней мере в части экологии), есть только коммерческий интерес.

Напомним, история со строительством целлюлозного комбината началась в 2013 году. И сразу от экс-губернатора Сергея Ястребова экологи стали требовать провести общественные обсуждения. В 2019 году губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что строительство ЦБК идёт вразрез с федеральными проектами «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Впрочем, по словам Алексея Кощеева (председатель регионального отделения по Вологодской области общественной организации «Общественный экологический контроль России»), протест есть, а строительство будет – в череповецком районе проведены публичные слушания (без участия местных жителей и экоактивистов) в пользу перевода части особоохраняемой лесной зоны под создание «свободной экономической зоны», выделена земля под «инвестиционный проект по строительству целлюлозного завода», утверждены планы по строительству газопровода и автодороги к «инвестиционной площадке», где планируется построить целлюлозный комбинат.

После этого, была проведена «государственная» экологическая экспертиза, которая позволила перевести «особоохраняемую» зону в «промышленную». Однако материалы экспертизы общественники получить не смогли.

– Это «для служебного пользования», – пояснил позицию властей Алексей Кощеев. – Даже от нас, как участников экспертизы, итоговые результаты скрывают. Говорят: законом не предусмотрено. Мы даже оспорить ничего не можем, так как документы не опубликованы.

Кроме того, представители Вологодской области подчеркнули, что на берегу Рыбинского водохранилища будет строиться «не целлюлозно-бумажный комбинат, а целлюлозный завод». То есть, здесь будет только «самый грязный передел – это получение беленной целлюлозы». По их словам, готовое сырье будет отправляться заграницу, а оттуда в Россию будут продавать бумагу. Разумеется, основная прибыль останется у производителя бумаги.

Зато Верхняя Волга получит дополнительные промышленные сбросы: плюс 40 процентов от нынешних – порядка 20 тысяч тонн отходов в год.

– У нас водозабор идет с водохранилища, – напомнил Олег Леонтьев, депутат рыбинского муниципального совета. – Мне уже жители говорят – мы тогда уедем из города. Зачем нам травить наших детей?

– Муниципальный совет отправил обращение президенту Владимир Путину с просьбой остановить строительство ЦБК, и все депутаты проголосовали единогласно, – напомнил Владимир Пахарев, депутат РМС. – Кроме этого, нас уже поддержали коллеги из Ярославля и Ростова.

– У нас уже есть экологический вред от двух крупных (металлургический и химический) череповецких комбинатов и Ярославского НПЗ. А тут еще ЦБК появится, – напомнил Дмитрий Бондарев.

– А что же вы хотите? – задал риторический вопрос местным активистам инициатор встречи, Никита Исаев.

– Мы хотим одного: чтобы перестали заниматься проектированием целлюлозного комбината. Это убьет Волгу.

Отметим, производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. Сточная вода, сбрасываемая из цехов, несет в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объемы которых могут в десятки раз превышать допустимые нормы. При этом, уже сейчас концентрация вредных веществ в Щекснинском плесе Рыбинского водохранилища (где планируется построить комбинат) превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит еще хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз. В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плеса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части водохранилища.




Смотреть комментарии3 комментария


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика