В Рыбинске провели плановый рейд по местам несанкционированной торговли. В результате было составлено два протокола об административном правонарушении.

Рейды по местам, где не разрешена торговля, проводятся два-три раза в неделю. Места, где горожане осуществляют торговлю без документов и разрешений, хорошо известны сотрудникам отдела потребительского рынка товаров и услуг. Продавцы-нелегалы, в свою очередь, тоже хорошо знают специалистов в лицо, поэтому при появлении представителей администрации спешно покидают свои торговые места, иногда даже бросая товар.

В ходе рейда 15 мая было составлено два административных протокола. Оба нарушителя торговали сезонным товаром — семенами и луковицами растений. Яркие плакаты и фабричная упаковка говорит о том, что товар перепродается.

— Для граждан, которые торгуют овощами или фруктами, выращенными на собственном приусадебном участке, на огороде, изготовляют изделия декоративно-прикладного творчества на стационарных ярмарках города предоставляются специальные социальные торговые места. Если граждане занимаются перепродажей товаров, то в соответствии с действующим законодательством они должны быть оформлены как индивидуальные предприниматели и осуществлять торговлю, где это разрешено, то есть на официальных стационарных ярмарках и в торговых точках, — пояснила Снежана Евсеева, ведущий специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации города Рыбинска.

Если протокол об административном нарушении составляется впервые, то нелегальному продавцу разъясняется действующее законодательство и выносится предупреждение. Это тоже является мерой наказания. За повторное нарушение накладывается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

С начала года было составлено 19 протоколов об административном правонарушении, штрафов выписали на сумму 25 тысяч рублей. На некоторых продавцов штрафы накладывались по два-три раза.

— Благодаря регулярной работе удалось прекратить несанкционированную торговлю перекрестке улиц Крестовой и Стоялой. Большинство продавцов заняли социальные прилавки на территории рынка. Сейчас объектом повышенного внимания стала стихийная торговля на улице Луначарского возле ярмарки «Центральный рынок» и на улице Кирова, — подчеркнула Снежана Евсеева.

Для пенсионеров и граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, и тех, кто изготавливает изделия декоративно-прикладного творчества своими руками, предоставляются социальные торговые места внутри стационарных ярмарок. Стоимость такого места от 25 рублей в день.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы