После снегопадов и в период оттепели становится особенно актуальной проблема образования наледи на кровле и сход снега с крыш. Своевременно устранить опасность сверху — обязанность управляющих компаний и собственников зданий.

После затяжного снегопада, обрушившегося на город в минувшие выходные дни, на крышах домов сформировались снежные и ледяные массы. В ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление, и опасность схода снега с крыш становится наиболее актуальной.

Более половины многоквартирных домов Рыбинска имеют скатную кровлю, а значит требуют повышенного внимания со стороны коммунальных служб. В соответствии с правилами благоустройства, управляющие компании, обслуживающие МКД, должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, в том числе своевременно чистить кровлю от снега и наледи. В первую очередь, те участки, где пролегают пешеходные дорожки и имеются входы в здание.

В понедельник заместитель главы по городскому хозяйству провел собрание с руководителями управляющих компаний, где поставил задачу в максимально короткие сроки убрать не только придомовые территории после снегопада, но и привести в порядок крыши многоквартирных домов. Руководители ряда управляющих компаний выразили опасения в том, что они не смогут выполнить свою работу качественно по причине, что наледь образуется не только на крышах МКД, но и на козырьках балконов.

— Монтаж навеса или козырька над балконом в многоквартирном доме, если он не предусмотрен проектом, является зоной ответственности собственника квартиры. И содержать этот козырёк или навес в безопасном состоянии его обязанность. В случае обрушения наледи с причинением вреда здоровью или жизни человека, а также порчей имущества, ответственность также несет собственник квартиры, -рассказала директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

Собственники или арендаторы административных и торговых зданий также несут ответственность за состояние кровли. Если крыша находится в ненадлежащем состоянии, владельцы и арендаторы могут быть привлечены к административной ответственности. По опыту прошлых лет такие меры взыскания были применены к руководителям некоторых управляющих компаний и собственникам зданий и торговых центров.

Нередко территорию под нависшими снежными «шапками» огораживают сигнальной лентой, ограничивая проход людей. Такая мера может быть применена только в качестве временной. В течение 24 часов обслуживающая организация или собственник здания должны почистить кровлю. Огражденная таким образом территория более суток – повод для взыскания.

Специалисты коммунального департамента регулярно совершают объезды городских улиц с целью мониторинга ситуации. Сигнализировать в свою управляющую компанию могут и жильцы. При отсутствии реакции нужно обратиться в отдел муниципального жилищного контроля через интернет-приемную или по телефону: 29 00 76.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы