Муниципальный совет Рыбинска принял решение о досрочном прекращении полномочий двух своих бывших коллег — Игоря Палочкина и Андрея Скворцова. Оба депутата покинули совет после обращения губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

13 из 18 депутатов проголосовали «За», 5 «Воздержались». По мнению воздержавшихся, депутатов надо лишить полномочий на основании их заявлений о уходе, а не по факту грубейшего нарушения антикоррупционного законодательства.

Отметим, на заседании совета присутствовал начальник управления по противодействию коррупции правительства Ярославской области Денис Курицын.

Компаньоны, ранее избиравшиеся в совет от партии «Единая Россия», лишились муниципальных должностей после того как рыбинская прокуратура выявили грубейшие нарушения в части предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Игорь Палочкин незадекларировал 49 млн рублей, которые якобы ему должен компаньон по бизнесу, ныне находящийся в процедуре банкротства, Андрей Томилов.

Андрей Скворцов незадекларировал 40 млн рублей, которые, по мнению бывшего депутата, ему должен все тот же Андрей Томилов.

Участие в банкротстве привело к неожиданному «синергетическому эффекту» — компаньоны лишились не только должностей в муниципальном совете, но и самого права требования.

Ленинский районный суд Ярославля вслед за областным арбитражным судом посчитал, что финансовые требования Игоря Палочкина основаны на фиктивном договоре — реально никаких денег депутат своему компаньону не передовал.

При том, в ходе судебного заседания по рассмотрению апелляции представители бизнесмена предоставили сведения о полученных на основании расходных кассовых ордеров наличных денежных средств из кассы ИП Палочкина И.В. за 2008 год в размере 46,8 млн рублей, за 2009 год – 18 млн и за 2010 год – 19,3 млн (всего за три года 84,1 млн рублей).

Но, как следует из данных Налоговой инспекции за 2007-2011 годы совокупный доход, в том числе от предпринимательской деятельности Игоря Палочкина, за 5 лет составил всего 1,3 млн рублей.

То есть, получается, депутат скрыл от налогообложения 82,8 млн рублей.

В итоге, суды отказали «предпринимателю», хотя он с этим и не согласился, намерен судится дальше.

Бывший инспектор пожарной охраны, ныне начальник отдела пожарной безопасности Судостроительного завода «Вымпел» Андрей Скворцов требовал с Андрея Томилова 44 млн рублей, которые якобы он ему должен как поручитель ООО «Медиа-Информ».

Только доказательства оказались очень сомнительными — договора цессии (уступки права требования) заключались с директором ООО, который уже почти два года не был директором.

Как следует из материалов дела, на момент заключения договоров цессии директором «Медиа-Информ» была Татьяна Высоцкая, а не Владимир Гергиевский, от лица которого были подписаны все документы с Андреем Сковрцовым. А само предприятие к этому времени сменило адрес регистрации — с Рыбинска на Москву.

Впрочем, представителей бывшего депутата это совсем не смутило — в суде они заявили: Владимир Георгиевский подписывал договора по доверенности от действующего директора, правда доверенность он зачем-то «уничтожил» — в суде оказалась только ксерокопия.

Кроме того, в суд Андреем Скворцовым были представлены копии приходных квитанций якобы подтверждающих факт внесения в кассу ООО «Медиа-Информ» наличными средствами 44 млн рублей в качестве оплаты по договорам уступки права требования.

Однако, в ходе рассмотрения дела по существу, представители экс-депутата предпочли такие «доказательства» отозвать.

Отметим, в 2017 году статуса депутата рыбинского муниципального совета лишился еще один «бизнес-партнер» Игоря Палочкина — Сергей Ситников, директор ОАО «Управляющая компания». Совладельцем, а до 2012 года и генеральным директором которой был Игорь Палочкин.

Сергея Ситникова лишили статуса депутата на основании приговора Рыбинского городского суда — летом 2017 года он был признан виновным по п. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление полномочиями руководителя).

Кроме того, по информации ryb.ru, против гендиректора УК вновь возбуждено уголовное дело по той же статье и той же причине — хронические неплатежи за поставленные энергоресурсы.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы