Апелляционная инстанция ярославского областного суда оставила без изменений приговор депутату рыбинского муниципального совета, директору ОАО «Управляющая компания» Сергею Ситникову.

Напомним, 23 июня 2017 года судья рыбинского городского суда Елена Грицай признала Сергея Ситникова, виновным по п. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление полномочиями руководителя). Директор ОАО «УК» был осужден к наказанию в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. При этом, на основании п.9 Постановления ГД РФ от 24 апреля 2015 года № 6576 — 6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Сергей Ситников судом от назначенного наказания освобожден, а в силу п. 12 указанного постановления судимость с него снята.

По мнению суда, руководитель предприятия, причинил существенный ущерб МУП «Теплоэнерго» не перечисляя в полном объеме денежные средства, полученные с населения за горячую воду и отопление. Сумма недоплат (2012 — 2014 годы) составила более 33,2 млн рублей. Кроме того, своими действиями директор УК причинил ущерб и своей организации – 2,5 млн рублей штрафов и пеней только (с суммы недоплаты) пришлось выплатить обществу ресурсоснабжающей организации по решениям арбитражного суда.

Отметим, только с начала 2017 года ОАО «УК», по вступившим в силу решениям арбитражного суда, заплатило МУП «Теплоэнерго» пеней на сумму 44 млн рублей. Общая задолженность общества перед ресурсоснабжающим предприятием, на дату вынесения приговора, составляет почти 320 млн рублей. В тоже время, говорится в приговоре, денежные средства у «Управляющей компании» были.

С решением Елены Грицай стороны не согласились.

По мнению прокуратуры, при назначении наказания суд не учел смягчающие обстоятельства, в частности, в 2015 году задолженность ОАО «Управляющая компания» перед МУП «Теплоэнерго» за 2014 год была погашена добровольно. Сторона защиты посчитала приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

По информации ryb.ru, апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Сергей Ситников намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Отметим, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. В тоже время, Сергей Ситников, являясь депутатом муниципального совета Рыбинска, при вынесении приговора был амнистирован.

Судебная практика свидетельствует, что наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда является безусловным основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. При этом применение акта об амнистии и освобождение от наказания со снятием судимости значения для дела не имеет.

Напишет ли Сергей Ситников сам заявление о досрочном прекращении полномочий, или решение будет принято муниципальным советом (либо судом), станет известно в самое ближайшее время.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы