Ярославская таможня подвела итоги своей деятельности за 2015 год
 

Ярославская таможня подвела итоги своей деятельности за 2015 год

23.12.2015, 11:06, Бизнес
Теги:

Расширенное совещание по подведению итогов работы Ярославской таможни за 2015 год прошло в Администрации Ярославской области.

В работе совещания приняли участие начальник организационно-инспекторской службы Центрального таможенного управления Е.А. Ботов, заместитель Губернатора Ярославской области – директор департамента информатизации и связи Ярославской области Э.А. Лысенко, заместитель председателя Ярославской областной думы В.В. Волончунас, представители территориальных органов исполнительной власти, правоохранительных структур города Ярославля и Костромы, руководство, сотрудники и должностные лица таможни.

С основным докладом по итогам работы таможни за 2015 год перед участниками совещания выступил начальник Ярославской таможни Виктор Морозов. В начале своего выступления он акцентировал внимание приглашенных гостей и таможенников на том, что уходящий год стал особым в истории Ярославской таможни.

В 2015 году таможня отметила свой четвертьвековой юбилей и впервые участвовала в Международной выставке «Таможенная служба-2015», которая прошла в октябре нынешнего года в Москве.

В июне текущего года Ярославская таможня была включена в пилотную зону и приступила к практической реализации технологии автоматической регистрации деклараций на товары, помещенных под таможенную процедуру экспорта, без непосредственного участия должностных лиц таможенного органа. Данная технология – это новый этап в развитии электронного декларирования. Если сегодня срок регистрации декларации на товары может достигать 2 часов, то, используя новую технологию авторегистрации декларации на товары, время регистрации составляет всего 1-2 минуты.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Федеральной таможенной службы России с июля 2015 года Ярославская таможня стала единственной в Центральном таможенном управлении, которой доверено проводить эксперимент по разделению совершения таможенных операций между таможенными постами.

В настоящее время порядка 90 % всего декларационного массива Ярославской таможни оформляется на Ярославском таможенном посту – Центре электронного декларирования.

В 2015 году Ярославская таможня продолжила работу по совершенствованию таможенного администрирования.

Основные усилия ярославских таможенников были сосредоточены на обеспечении максимального содействия внешней торговле, улучшении инвестиционного климата в Ярославской и Костромской областях, снижении административных барьеров и сокращении времени совершения таможенных операций, наполнении доходной части федерального бюджета, расширении сферы использования информационных таможенных технологий, повышении качества предоставления государственных услуг.

Так, в рамках работы по сокращению сроков таможенных процедур, среднее время оформления одной импортной декларации сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом, и составляет сегодня 1 час 45 минут, а по экспортным декларациям среднее время оформления сократилось в 4 раза с 2-х часов до 30 минут.

Всего Ярославской таможней с января по ноябрь 2015 года оформлено без малого 28 тысяч деклараций на товары, это примерно на 1000 деклараций больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. В регионе деятельности таможни декларирование осуществляли 567 участников внешнеэкономической деятельности.

Несмотря на сложную мировую экономическую и геополитическую обстановку, в доходную часть федерального бюджета было перечислено более 9 млрд. рублей таможенных платежей, администрируемых Ярославской таможней, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за 11 месяцев текущего года составил 1,56 млрд. долларов, что почти на треть меньше, чем в прошлом году. Стоимость ввезенных товаров сократилась по сравнению с тем же периодом 2014 года на 45 % – с 1,37 млрд. долларов до 0,75 млрд. долларов. Общая стоимость экспортируемых товаров в текущем году составляет примерно 800 млн. долларов, что почти на 14% меньше экспорта аналогичного периода прошлого года (936 млн. долларов).

Грузооборот товаров также снизился (на 1,7 %) и составил более 811 тыс. тонн. При этом вес ввозимых товаров составил более 95,63 тыс. тонн, вывозимых – 715,45 тыс. тонн.

Товарная структура ввоза в 2015 году в целом характеризуется отсутствием крупных изменений в номенклатуре товаров, типичных в последнее время для региона деятельности Ярославской таможни. Однако почти по всем основным товарным группам имеет место отрицательная динамика стоимостных объёмов. При ввозе в первую очередь это фармацевтические продукты, стоимость ввоза которых составила 346,5 млн. долларов, уменьшившись на 35 % по сравнению с тем же периодом 2014 года. Доля этой продукции в импорте таможни составила 46 %.

Доля ввоза оборудования и его частей в 2015 году составила 23 % от общего объёма импорта, что примерно соответствует уровню 2014 года. Однако стоимость товаров этой группы снизилась на 42 % от значения 2014 года и составляет 177 млн. долларов.

Увеличение стоимостных объёмов ввоза наблюдается только в отношении каучука, резины и изделий из них: с 20 млн. долларов до 30 млн. долларов.

В структуре вывозимых товаров в рассматриваемый период преобладают древесина и изделия из неё (доля по стоимости 22 %, экспорт сократился на 13 %), а также оборудование и механические устройства (доля 20 %, снижение экспорта на 35 %).

Прирост экспорта по сравнению с 11 месяцами 2014 года демонстрируют электрические машины и оборудование. Меньше вывезено технического углерода, минеральных продуктов, чёрных металлов и изделий из них, изделий из резины.

Постаудит, или таможенный контроль после выпуска товаров в современных условиях становится одним из основных направлений деятельности таможни. В 2015 году в результате контроля после выпуска товаров было довзыскано платежей на общую сумму более 13 миллионов рублей.

В ходе мероприятий по оптимизации структуры Ярославской таможни в ноябре 2015 года был ликвидирован Переславский таможенный пост и, несмотря на опасения со стороны бизнеса, благодаря внедрению электронного декларирования, участники внешнеэкономической деятельности смогли осуществлять таможенные операции с товарами, находящимися в любом регионе Центрального федерального округа и ликвидации поста практически не почувствовали.

Деятельность правоохранительного блока таможни характеризуется следующими показателями.

Всего с января по ноябрь 2015 года зарегистрировано 40 сообщений о преступлениях. По результатам проведенных мероприятий возбуждено 15 уголовных дел и 172 дела об административных правонарушениях. Размер выявленного уклонения от уплаты таможенных платежей по 2 уголовным делам, возбужденным по ст.194 УК РФ, составил более 22 млн. рублей.

Ярким завершением расширенного совещания стало награждение лучших по службе должностных лиц и работников таможни. За образцовое исполнение служебных обязанностей, профессионализм и достигнутые результаты в работе по защите экономических интересов Российской Федерации ведомственными наградами Федеральной таможенной службы России, благодарностями начальника Центрального таможенного управления и начальника Ярославской таможни были поощрены 56 должностных лиц и работников таможни.

Закрывая совещание, начальник Ярославской таможни Виктор Морозов выразил всему личному составу таможни большую признательность и благодарность за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и накануне наступающего Нового года пожелал всем таможенникам здоровья, благополучия, удачи и результативной работы в 2016 году по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации.

Пресс-служба Ярославской таможни



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска