В таможне обсудили слагаемые взаимодействия
В администрации Ярославской области состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Губернаторе Ярославской области. В этом году это уже третья встреча таможенников, администрации, руководителей предприятий, специалистов по внешнеэкономической деятельности и таможенных брокеров.
Основная тема совещания – итоги и практика применения прогрессивных информационных технологий таможенного оформления и таможенного контроля в регионе деятельности Ярославской таможни в 2010 году и перспективы их развития в 2011 году; таможенное регулирование в Таможенном Союзе, итоги 2010 года и перспективы на 2011 год.
Перед деловыми кругами области с докладом выступил первый заместитель начальника Ярославской таможни Евгений Германович Тимофеев. В своем выступлении он рассказал о применении прогрессивных информационных технологий, являющихся традиционно в мировой практике инструментом, с помощью которого таможенные администрации решают задачу оптимизации таможенных процедур. В этом направлении Таможенная служба России и Ярославская таможня в частности достигли существенных результатов.
Одной из таких новых информационных технологий, которые успешно внедряются в Ярославской таможне, стало электронное декларирование. Благодаря данной технологии стало возможно предоставлять таможенным органам сведения в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием сети Интернет.
Декларирование товаров с помощью сети Интернет ликвидировало главные недостатки технологии электронного декларирования по выделенным каналам и представило участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) возможность на уже работающем компьютере, подключённом к сети Интернет, используя имеющиеся программные средства, заключить договор со специализированной организацией – информационным оператором – и при его помощи быстро и недорого влиться в ряды передовиков технологического фронта. По мере приобретения навыков предприятия видели всё больше преимуществ электронного декларирования товаров с использованием сети Интернет. Без существенных дополнительных затрат участник ВЭД получает возможность подать электронную грузовую таможенную декларацию (ГТД) на любой таможенный пост в России (все таможенные посты России готовы к работе по технологии электронного декларирования). Владельцем точки входа из Интернета на ресурс ФТС России может быть и собственно декларант (то есть участник ВЭД), и таможенный брокер, и информационный оператор.
Сегодня в области доступны услуги 5 таможенных брокеров, более 10 информационных операторов (информация имеется на таможенных постах), что позволяет всем участникам ВЭД выбрать оптимальный для себя формат таможенной очистки грузов.
«Оценивая сегодня результаты этой работы можно отметить, что Ярославская таможня, ярославские участники ВЭД в вопросе электронного декларирования занимают одни из передовых позиций в Центральном федеральном округе», – сообщил Е.Тимофеев.
По словам первого заместителя начальника таможни, уходящий год можно назвать прорывным в вопросе внедрения электронного декларирования. Если в I квартале электронных деклараций было выпущено всего около 200, во втором чуть более 400, то сегодня 60% всех грузовых таможенных деклараций в Ярославском регионе оформляется в электронном виде с использованием сети Интернет.
Сегодня электронную форму декларирования в регионе деятельности Ярославской таможни уже успешно применяют более 60 участников ВЭД из 405 обращавшихся в течение года в таможню. Ряд предприятий, таких как Ярославский технический углерод, Леском, Любимский лесокомбинат полностью перешли на Интернет-декларирование. Значительную долю электронное декларирование занимает в объёмах таможенного оформления товаров таких организаций, как «Фукс Ойл», «Балканская звезда», «Сибур русские шины», «Комацу», «Русская механика», «Нордения Славника», предприятий «Группы ГАЗ» и ряда других.
Следующая информационная технология, на которую обратил внимание присутствующих Евгений Тимофеев, – предварительное информирование о товарах и транспортных средствах, пересекающих границу. Данная технология начала применяться в таможенных органах с этого года.
«На портале ФТС России, – продолжил Евгений Германович, – по предоставлению предварительной информации реализована возможность как интерактивного заполнения форм документов, так и возможность передачи этих документов в виде файлов определённого формата, соответствующих альбому форматов форм электронных документов, опубликованных на сайте ФТС России. Тем самым предоставляются условия и открываются возможности для широкого распространения технологии предварительного информирования. Это способствует сокращению времени выполнения таможенных формальностей на границе».
В настоящее время все таможенные посты Ярославской таможни применяют таможенное оформление с подачей электронной грузовой таможенной декларации, следующий шаг – освоение и внедрение технологии «удалённого выпуска».
В текущем году данная технология начала применяться в таможенных органах Центрального федерального округа. Согласно этой технологии товары размещаются на приграничном складе временного хранения (СВХ), где осуществляется фактический таможенный контроль, а подача электронной ГТД, документальный контроль и выпуск осуществляются внутренними таможенными органами. Целью внедрения этой процедуры является сокращение времени таможенного оформления, а также минимизация рисков при транзите товаров по территории России. И, несомненно, будет выгодна в экономическом разрезе для многих импортёров.
В заключение своего выступления Е.Тимофеев отметил, что внедрение вышеперечисленных технологий не только экономит время и бумагу, но и исключает прямое общение инспектора таможни с участником ВЭД и тем самым способствует противодействию коррупции.
С порядком осуществления карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции на таможенной территории Таможенного союза, а также при ее ввозе на территорию Таможенного союза, присутствующих ознакомила начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством безопасности зерна, за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области Ольга Иванова.
Заседание прошло в конструктивном рабочем режиме. По итогам были приняты решения: таможне и бизнес-сообществу принимать самые активные меры по внедрению новых информационных технологий в работу, увеличивать количество электронных деклараций с использованием сети Интернет; участникам внешнеэкономической деятельности предлагать актуальные вопросы для обсуждения на последующих заседаниях.
Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни
Смотреть комментарии → Комментариев нет