Тратьте деньги как хотите ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Тратьте деньги как хотите

28.07.2022, 15:46, Главное
Теги: , , , , ,

Депутаты рыбинского муниципального совета согласились с предложением новой городской администрацией фактически не контролировать расходы бюджета.

В соответствии с новой редакцией «Положения о бюджетном процессе», депутаты больше не будут утверждать муниципальные программы. По мнению главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, это «необходимо для оперативной работы с областным бюджетом».

– У нас способ формирования (расходов) бюджета – программно-целевой. То есть, формируется на основании программ. Поэтому мы и рассматриваем все программы, – напомнил Александр Сивков. – Я предлагаю рассматривать это при принятии бюджета.

То есть, все основные расходы бюджета касающиеся непосредственно качества жизни рыбинцев (например: приобретение теплохода или ремонт дороги/двора), изначально прописываются в программах. Но теперь о них депутаты знать не будут. Впрочем, у них остается возможность задать все вопросы чиновникам раз в год – при принятии бюджета.

– Например, нам выставляют программу по благоустройству, и тогда у депутата появляется возможность отстоять позицию своих избирателей – куда и на что лучше тратить эти деньги, – считает Олег Леонтьев. – В случае принятия таких изменений этих возможностей не будет.

По его мнению, такие изменения принимать нельзя.

Сам глава пояснил, что программы публикуются на сайте администрации, так что депутаты всегда могут с ними ознакомится. Да и «точка контроля» у депутатов останется при рассмотрении и корректировке бюджета – то есть, если спросите – мы ответим.

Наглядным примером «эффективного и оперативного» расходования городских средств стали очередные изменения в бюджет, которые были приняты сегодня.

Олег Леонтьев поинтересовался у докладчика, первого заместителя директора департамента финансов Анны Богомоловой, на какие объекты и на каком основания потратит администрация 50 млн рублей на «реконструкцию тепловых сетей» и успеет ли город до начала отопительного сезона их произвести (только на конкурсные процедуры уйдет порядка месяца, а с учетом того, что не ясно на какие объекты будут потрачены бюджетные средство, то вообще вся затея кажется сомнительной).

Однако внятного ответа не услышал.

– У нас есть, те участки по которым были аварии, – пояснил Дмитрий Рудаков. – Но те объемы работ, которые выполняются, мы сами сделаем, а потом предъявим требования к «Рыбинской генерации». Как минимум, это будет взаимозачет. У нас есть, что зачитывать.

– От «Рыбинской генерации» мы добивались увеличения объемов ремонтной программы, этот вопрос обсуждали с материнской компанией ТГК-2, – добавил глава. – Но реакции не последовало. Мы не можем сидеть, сложа руки, и будем проводить ремонты сами, а потом выставим Генерации счет. Такое право у нас есть.

Впрочем, есть вероятность, что никаких работ по «реконструкции тепловых сетей» производится городом и не будет.

– Как я понимаю, этими деньгами (50 миллионов) мы погасим платежи МУП «Теплоэнерго» в пользу «Рыбинской генерации» в части погашения долгов за газ? – уточнил депутат.

– Как минимум, – ответил Дмитрий Рудаков. – У нас есть большие сомнения в части этих долгов. Как минимум мы закроем, как максимум – мы взыщем.

Что и с кого он собирается «взыскивать» осталось не ясным, но на вопрос депутата, чья техника выйдет на объекты, глава Рыбинска ответил: подрядчики будут определены в результате конкурсных процедур.

– Круг потенциальных исполнителей в Рыбинске есть, – заверил он.

Напомним, в сентябре 2019 года муниципальный совет одобрил безвозмездную передачу всех активов МУП «Теплоэнерго» ООО «Рыбинская генерация». По условиям концессионного соглашения, новый владелец получил муниципальное имущество на 20 лет. При этом, «Рыбинская генерация» обязалось погасить часть кредиторской задолженности «Теплоэнерго» (1,1 млрд рублей) перед крупнейшими кредиторами (ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК Сатурн»), но при условии компенсации этой суммы муниципальным предприятием («Теплоэнерго» возвращает ООО эти средства с отсрочкой в полгода), а так же осуществить инвестиции в размере 984,8 млн рублей (естественно за счет потребителей, то есть роста тарифов за счет так называемой инвестиционной надбавки).




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика