
Наше дело – труба
29.03.2025, 12:12, Главное
Теги: Бизнес, Бюджет, Водоканал, Криминал, Межрегионгаз, Общество, Суд, Теплоэнерго
Чистый убыток ООО «Рыбинская генерация» за 2024 год составил 402 млн 690 тысяч рублей. 2023 год предприятие закончило с небольшой прибылью – почти 6 млн рублей.
Краткосрочная (текущая) кредиторская задолженность ООО увеличилась с 1,95 млрд до 2,7 млрд (+753 млн рублей). Основная часть долга (более 2 млрд) это задолженность перед поставщиками и подрядчиками.
Кроме этого, «Рыбинская генерация» по-прежнему должна 939,3 млн рублей по договорам уступки требований, заключенных в рамках концессионного соглашения по безвозмездному приобретению активов МУП «Теплоэнерго».
Само концессионное соглашение администрация Рыбинска (фактический владелец ООО «Рыбинская генерация») намерено расторгнуть в самое ближайшее время.
Так, в областном арбитражном суде находится иск администрации города к правительству Ярославской области, МУП «Теплоэнерго» и ООО «Рыбинская генерация». Как следует материалов дела, администрация считает, что «Рыбинская генерация» «существенно нарушает условия концессионного соглашения».
Иск был подан 20 февраля 2025 года.
Сразу после его принятия в производство крупнейшие кредиторы (ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», ПАО «ОДК-Сатурн» и ГП «Ярославский областной водоканал») предприятия подали заявления на взыскание долгов с «Рыбинской генерации» на общую сумму 958 млн рублей.
Вероятная причина расторжения концессионного соглашения – желание получить безвозмездное финансирование из федерального и областного бюджетов.
– Так как сети в концессии, федеральный бюджет нас не может финансировать, потому что содержание сетей – это обязанность концессионера. Не может и областной бюджет. Для Рыбинска есть 103 миллиона (в областном бюджете), но как их доводить не знают – как только доходят до юротдела, там видят концессию и всё обрубают, – говорил в начале года Алишер Рустамов, заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству.
Напомним, в сентябре 2019 года муниципальный совет, по инициативе главы Рыбинска Дениса Добрякова, одобрил безвозмездную передачу всех активов МУП «Теплоэнерго» ООО «Рыбинская генерация». По условиям концессионного соглашения, новый владелец получил муниципальное имущество на 20 лет. При этом, «Рыбинская генерация» обязалось погасить часть кредиторской задолженности «Теплоэнерго» (1,1 млрд рублей) перед крупнейшими кредиторами (ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК Сатурн»), но при условии компенсации этой суммы муниципальным предприятием (МУП возвращает ООО эти средства с отсрочкой в полгода), а так же осуществить инвестиции в размере 984,8 млн рублей (естественно за счет потребителей, то есть за счет роста тарифов).
После перехода «Рыбинской генерации», под фактическое управление городской администрации (в конце 2022 года 100 процентов уставного капитала «Рыбинской генерации» было передано муниципальному предприятию «ДЭС»), генеральный директор предприятия Виктор Тамаров и заместитель главы курирующий ЖКХ Иван Дубино были задержаны за взятки.
Смотреть комментарии → Один комментарий