Глава не при исполнении и без дела
 

Глава не при исполнении и без дела

10.09.2020, 15:20, Главное
Теги: , ,

Следственный комитет Ярославской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении главы Рыбинска Дениса Добрякова по фактам кражи у Михаила Волхонского телефона и клеветы.

По мнению следователя, у Дениса Добрякова не было корыстного умысла на хищение телефона (все же доход главы в 2019 году был почти 2,2 млн рублей), да и главой на момент предполагаемого преступления он не был – 22 июня, на мероприятии возложения цветов к «Огню славы» он должностные полномочия не исполнял (однако на мероприятие приехал/уехал на служебном автомобиле, да и сам написал, что цветы возлагал как глава Рыбинска).

Что касается обвинений в провокации с целью дискредитации органов власти, высказанных Денисом Добряковым в ряде средств массовой информации, то это тоже не преступление – в них нет порочащих честь и достоинство сведений о Михаиле Волхонском и неназванных депутатов. Вероятно, распространение заведомо ложных сведений не в счет.

Видеозаписи инцидента, как и следовало ожидать, не нашлись – видеокамеры на Волжской набережной работают исключительно в режиме трансляции, а некоторые (принадлежащие администрации) вообще не работали.

Сразу же после инцидента. Михаил Волхонский обратился к дежурному наряду полиции, но те согласились подойти к главе, простите – гражданину Денису Добрякову только после завершения мероприятия. Когда тот направлялся к машине. Последний сказал: ничего не брал, можете обыскать. Разумеется, никто Дениса Добрякова обыскивать не стал – поверили на слово.

Свидетели в своих показаниях разошлись – часть сказала, что видела, как «глава не при исполнении» отнял и положил в карман телефон, а часть сказала, что ничего не видела – даже конфликта.

По словам следователя, обоим участникам конфликта было предложено пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи), но оба отказались.

Впрочем, Михаил Волхонский утверждает, что он не отказывался и готов был приехать в Ярославль на прохождение экспертизы. А вот Денис Добряков отказался по причине повышенного давления (из объяснительной):

– В настоящее время по состоянию здоровья считаю прохождение ПФИ (детектор лжи) нецелесообразным. Другими словами, я отказываюсь от прохождения полиграфа.

Телефон потерпевшему вернули. Как оказалось, его сдал в полицию некий скупщик О.А. Соколов с Сенного рынка, который купил его у неизвестного молодого человека. Тот, в свою очередь ему сказал, что телефон просто нашел…

Напомним, 22 июня, на церемонии возложения цветов к Вечному огню на Волжской набережной, Денис Добряков подошел к Михаилу Волхонскому, стал высказывать ему претензии, а после выхватил у него сотовый телефон.

По словам очевидцев, видеоблогер пытался забрать телефон у главы города, даже обратился за помощью к дежурному наряду полиции, но решить вопрос сразу не удалось – подчиненные Дениса Добрякова заверили, что решат этот вопрос после церемонии. Однако, после церемонии Денис Добряков заявил, что телефона у него нет и уехал.

Некоторые пользователи интернет высказывают предположение, что во время церемонии глава Рыбинска передал телефон своему заместителю по безопасности Алексею Старухину. А тот, в свою очередь, его выкинул.

Действительно, на единственном общедоступном видео с камер наблюдения (остальных, говорят, нет) видно, как сразу после возложения цветов, еще до конца торжественного мероприятия, Алексей Старухин контактирует с Денисом Добряковым, после чего поспешно уходит в сторону Волги у ДС «Полет».

Что касается клеветы, то по мнению Михаила Волхонского, действующий глава Рыбинска, в пояснениях опубликованных в нескольких средствах массовой информации и других сетевых изданиях в утвердительной форме обвинил его в намерении (вместе с неназванными депутатами) устроить «политическую провокацию перед днем голосования» по поправкам в Конституцию России – статья 128.1 пункты 2 (Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) и 3 (Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Разумеется, никаких доказательств и фактов о чьих-то намерениях устроить «политическую провокацию перед днем голосования» Денис Добряков не представил.

Цитаты из СМИ и интернет-изданий:

YarNews
Мэр Рыбинска называет произошедший инцидент несколько иначе – политическая провокация.
«Цель у него одна – перед днем голосования дестабилизировать ситуацию», – рассказал Денис Добряков в беседе с корреспондентом YarNews.
«Повторюсь, человек сегодня устроил провокацию», – добавил глава Рыбинска.

ЯРНОВОСТИ
В разговоре с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ Денис Добряков назвал Волхонского обычным провокатором.
— Я подошел [к Волхонскому] и спросил, присоединится ли он к акции, на что получил какой-то невнятный ответ, — рассказал Денис Валерьевич. — Это обычная провокация.

ИА REGNUM
Добряков назвал произошедшее провокацией. По его словам, телефон он ни у кого не отбирал.
«Ко мне практически в лицо поднял телефон этот господин Волхонский. Я просто отмахнулся от него и все. Он начал протягивать руки, якобы я у него забрал телефон. Скорее всего, он его выронил, а на меня полез, устроив провокацию. Цель у него одна — перед днем голосования дестабилизировать ситуацию», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Рыбинска Денис Добряков.

7х7
Глава Рыбинска Денис Добряков сказал «7х7», что на церемонии возложения цветов к Вечному огню несколько человек, в том числе местные депутаты, пытались устроить «провокацию»:
— Этот господин Волхонский почти мне в лицо поднял телефон, и я просто отмахнулся от него. Он начал возмущаться, чтобы я отдал телефон, но, вероятно, он его выронил, но решил устроить провокацию. На мой взгляд, таким образом Волхонский пытается дестабилизировать ситуацию перед днем голосования [по поправкам в Конституцию]. Вообще, мне стыдно за поведение некоторых депутатов и Волхонского. Считаю, что из эмоций Дня скорби и памяти, 22 июня, создавать провокацию — это вандализм.

Рыбинский дневник (Денис Добряков)
– Есть темы, на которых попросту нельзя пытаться заработать политические очки… И нет ничего ниже человеческого достоинства, чем в такой день устраивать провокации и пытаться нажить за счёт конфликта себе репутацию. В таком случае репутация будет одна — для этих людей нет ничего святого, кроме своих политических амбиций.

Однажды в Рыбинске
…И именно на этом мероприятии, проникнутом скорбью по тем, кто отдал жизнь за Родину, беспринципные люди устроили провокацию…
Провокацию остановил глава Рыбинска Денис Добряков:
— Сегодня произошел странный случай, когда несколько человек, и среди них депутаты, пытались устроить провокацию на возложении цветов к Вечному Огню. …Хочу сказать следующие. Есть темы, на которых попросту нельзя пытаться заработать политические очки… И нет ничего ниже человеческого достоинства, чем в такой день устраивать провокации и пытаться нажить за счет конфликта себе репутацию. В таком случае репутация будет одна — для этих людей нет ничего святого, кроме своих политических амбиций.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ9 комментариев


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска