В Рыбинске состоялись публичные слушания по внесению изменений в «Правила благоустройства».

Официально, инициатором внесения изменений был глава города Денис Добряков (на слушаниях отсутствовал, говорят он в отпуске — на Мальдивах, ныряет с аквалангом), но реальной причиной был протест прокуратуры и возражения Роспотребнадзора в части размещения контейнерных площадок по сбору мусора рядом с многоквартирными домами.

В городской администрации, вероятно, хотели провести изменения по-тихому – информация о публичных слушаниях была размещена только в муниципальной газете смехотворным тиражом – 100 экземпляров. Время и место назначили удобным исключительно для чиновников – рабочий день, в 17:00, актовый зал администрации.

Но все прошло не так гладко. Хотя рядовых рыбинцев было и меньше, чем чиновников (примерно 150 работников администрации и около 70 обычных горожан), в актовом зале места всем не хватило. Кроме того, появились и внеплановые вопросы, и предложения.

Разумеется, ни одна из поправок, предложенных «посторонними», не прошла. Чиновники голосовали по ним слажено – или против, или воздерживались.

Первым вопросом и предложением стал вопрос (простите за тавтологию) о размещении контейнерных площадок на «городской территории».

— Если на «городской территории», это должен быть заглубленный контейнер, — сразу пояснила Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ (директор, Олеся Минеева, тоже уехала в отпуск).

Впрочем, чиновники не скрывают, требование (установка только заглубленных контейнеров, а они очень дорогие и ставить их должны жильцы исключительно за свой счет) можно легко обойти – нужно просто выбрать кусок бесхозной земли, где проходят коммуникации. Отметим, на «городскую территорию» с индивидуальной застройкой (частный сектор) это требование почему-то не распространяется.

Следующим предложением стало включение в состав комиссии по определению месторасположения площадки по сбору мусора жителей дома, у которого предполагается ее разместить. Оказалось (по словам работников администрации), это противоречит федеральному законодательству.

Александр Егоров предложил обязать регионального оператора (ООО «Хартия») устанавливать баки по сбору мусора с возможностью открытия ногой (с педалью). Однако и это невозможно. По словам сотрудников администрации, они не могут обязать «Хартию» ставить именно такие контейнеры.

Учитывая, что сейчас в правилах прописана норма, что контейнерные площадки на «территориях общего пользования» можно устанавливать только заглубленные контейнеры, Олег Леонтьев предложил внести в документ конкретную расшифровку понятия «территории общего пользования» (сейчас туда однозначно попадают только парки, скверы и бульвары).

— Точно сказать определение «территории общего пользования» на данный момент я не могу, — ответила Алла Тетюшкина, добавив: — Это территория, которой могут пользоваться все.

То есть, любой неогороженный участок земли — хоть пустырь, хоть придомовая территория.

Впрочем, потом нашлась и ссылка на федеральное законодательство.

— Это статья 1 пункт 12 Градостроительного кодекса, — сказала замдиректора департамента ЖКХ. – Если вы хотите, мы вам можем это определение скинуть (ссылку – ryb.ru). А я (её) потеряла.

Отметим, чуть позже ссылку Алла Тетюшкина нашла и зачитала.

Разумеется, кроме помоек на слушаниях поднимали и другие вопросы: заклеенные объявлениями остановки, завешанные баннерами разрушающиеся дома, ремонт и содержание детских площадок и т.д.

Окончательное решение по новой версии «Правил благоустройства» должен принять муниципальный совет, который ранее отказался удовлетворять протест прокуратуры по самому болезненному для горожан вопросу – размещение помоек под окнами жителей многоквартирных домов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы