Глава Рыбинска Денис Добряков предложил внести изменения в «Правила благоустройства», в том числе и в части порядка размещения контейнерных площадок по сбору мусора у многоквартирных домов.

Информация о проведении публичных слушаний (вместе с приложением) по внесению изменений была опубликована в муниципальной газете «Рыбинские известия» 1 ноября 2019 года тиражом 100 экземпляров.

На официальном сайте постановление о назначении публичных слушаний появилось только после нескольких запросов в администрацию города, 5 ноября в 16:43. Приложение к постановлению, где указаны все предлагаемые главой изменения (на момент публикации материала), на сайте не выложено.

В числе предлагаемых изменений есть пункты касающиеся размещения контейнерных площадок по сбору мусора.

Напомним, ранее прокуратура направила в муниципальный совет протест на «Правила благоустройства» в котором указала, что норма об установке мусорных контейнеров (фактически только) на придомовых территориях МКД является не соответствующей действующему законодательству.

Протест поддержал Роспотребнадзор. По их мнению, размещение площадок по сбору ТКО прежде всего регламентируются санитарными нормами и федеральным законодательством.

Кроме того, надзорный орган отметил, что площадки по сбору ТКО могут находиться на расстоянии ближе, чем 20 метров от жилых домов только в редких случаях – в условиях плотной застройки, когда нет возможности соблюсти санитарные нормы (для Рыбинска эта проблема не актуальна – ryb.ru).

Таким образом, в Роспотребнадзоре, как и в прокуратуре, посчитали, что пункты 2.8.2 и 2.8.3 городских «Правил благоустройства» противоречат действующему законодательству.

В администрации города с этим не согласились. На встрече с депутатами муниципального совета, членами партии «Единая Россия», глава Рыбинска заявил, что необдуманная позиция одного из сотрудников прокуратуры привела к тому, что надзорный орган стал заложником ситуации и теперь «прокурор просто боится отменить свой протест». По его мнению, отказаться от своего мнения прокуратура не может, так как не хочет признать свою некомпетентность, подчеркнул глава. Поэтому, депутаты должны помочь прокурору «спасти свой мундир» — отказать в удовлетворении протеста.

1 августа муниципальный совет не удовлетворил протест прокуратуры. Большинство депутатов просто воздержалось при голосовании.

Как правило, в таких случаях, прокуратура обращается в суд, но этого не произошло. По информации ryb.ru, стороны договорились не «раздувать» скандальную ситуацию — администрация сама подготовит и примет соответствующие изменения в Правила благоустройства.

Новая версия Правил учитывает замечания прокуратуры и Роспотребнадзора.

Публичные слушания состоятся 21 ноября 2019 года в 17 часов 00 минут по адресу: Ярославская область, город Рыбинск, улица Рабочая, дом 1, кабинет 208 (актовый зал администрации города).

Предложения и замечания по вопросу, указанному в пункте 1 настоящего постановления, направлять в юридический отдел администрации по адресу: 152900, Ярославская обл. г. Рыбинск, Рабочая ул., д. 1, каб. 405.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ6 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы