Предзимняя погода начала октября к середине месяца сменилась атлантическим теплом. Причина – атлантические циклоны принесшие с юга Европы очень теплый воздух.

Начавшись с почти летного тепла, когда дневная температура повышалась до двадцатиградусных значений, октябрь в центрально-европейской части России резко повернул на предзимье. Местами землю покрыл первый снег, а ночная температура понизилась до отрицательных значений.

К середине месяца — уже новый всплеск тепла, но с дождями.

Более северное, чем обычно, расположение планетарной фронтальной зоны и волна субтропического тепла обеспечат в регионе до начала следующей недели превышение значений средней суточной температуры над нормой на 5-7 градусов, отмечают метеорологи. Значения дневной температуры будут близки к абсолютным максимумам.

Причина — атлантические циклоны, один за другим перемещающиеся по северу Европейской России, поставляют в центр и на юг страны очень теплый воздух.

Такая синоптическая ситуация сохранится и в ближайшие дни, кроме того, за счет приближающегося с юга Европы антициклона, потепление продолжится. Ветер в антициклоне стихнет, на большей части территории его скорость не превысит 8 м/с, а направление будет южным; на юге страны в отдельных районах возможно усиление ветра до 17 м/с.

В Москве 19-20 октября до 18 градусов тепла днем, ночью не ниже +11. В Санкт-Петербурге и Ярославле в дневные часы +11 … +13, ночью не ниже +7 градусов.

В начале следующей неделе характер погоды останется без изменений, но к середине вновь немного похолодает.

Атмосферное давление в выходные 757-755 мм ртутного столба. Ветер южных направлений, до 4 метров в секунду.

В Рыбинске самым теплым 19 октября было в 1948 году: +12,8 градуса. А в это день 1976 года было холодно – температура понизилась до -8,0 градусов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы