На родине адмирала Ушакова в селе Хопылево под Рыбинском при участии администрации города Фонд Андрея Первозванного установит поклонный крест в память о древнем Богоявленском монастыре, ранее располагавшемся на острове.

Освящение поклонного креста состоится 4 августа на Ушаковском фестивале.

В день проведения Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова будет организована доставка участников фестиваля автобусами в село Хопылево и обратно по окончании мероприятия. Отправление от Соборной площади (посадка с улицы Волжская Набережная): 8:00 и 10:30. Отправление от Хопылево: 12:00, 14:30 и 16:30. Стоимость проезда 50 рублей. Дети до 7 лет бесплатно.

4 августа село Хопылево под Рыбинском станет местом проведения VI Всероссийского патриотического фестиваля имени Федора Ушакова. Именно к этому дню приурочено освящение поклонного креста. Его в течение августа установят на Богоявленском острове.

Это будет уже второй объект, который по инициативе администрации Рыбинска Фонд установит в Хопылево. В 2017 году совместно с компанией «Борисфен» был установлен памятник двум святым – Федору Ушакову и его дяде, Федору Санаксарскому. Скульптурную композицию, созданную известным мастером Андреем Клыковым, высотой более трех метров установили на берегу Волги. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

C 2017 года в Хопылево началось восстановление храма Богоявления-на-Острову, 1701 года постройки, в котором крестили будущего святого Русской Православной Церкви. Сейчас храм активно восстанавливается, осуществляется масштабный план развития всей прилегающей территории. Средства на восстановление храма выделяются из федерального бюджета. Большую роль в возрождении этого исторического места и привлечении средств сыграл губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов, по инициативе которого создан попечительский совет, который возглавляет председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

В настоящее время сформированы концепция и генеральный план развития прилегающей к храмовому комплексу территории на площади 52 гектара. Планируется создать духовно-просветительский центр Фёдора Ушакова с епархиальным подворьем, детским лагерем, площадкой для проведения культурных и образовательных мероприятий. Также Хопылево включено в комплексную программу развития ярославского левобережья, левого берега Волги от Ярославля до Рыбинска. В планах создание общей туристическо-рекреационной зоны.

— Рыбинск связан с именем Федора Ушакова, и об этом нужно рассказывать нашим детям, гостям города, — подчеркнул глава Рыбинска Денис Добряков. – В этом году организованы познавательные экскурсии на теплоходе в Хопылево, но самое главное – это объединение усилий вокруг идеи возрождения исторического места – администрации города, правительства региона, Фонда Андрея Первозванного, горожан, всех, кто работает над проектом и вдохнет новую жизнь в малую родину Федора Ушакова.

В 2019 году в храме Богоявления-на-Острову были выполнены противоаварийные работы. Это позволило впервые за 70 лет совершить богослужение в нижнем приделе храма.

В этом же году планируется осуществить проектные работы, которые касаются реставрации интерьеров храма. Это, в первую очередь, консервация и дальнейшее восстановление живописи, а также проведение инженерных работ. Параллельно началось восстановление храма Александра Невского, который составляет с храмом Богоявления единый приходской храмовый комплекс.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ2 комментария

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы