15 октября в Рыбинске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, уроженца Рыбинской земли, непобедимого адмирала русского флота, причисленного после смерти к лику святых.

Память земляка почтили литургией в Спасо-Преображенском соборе, крестным ходом, тематической викториной для учащихся городских школ и подведением итогов городского военно-патриотического турнира «Ушаковский берег».

В крестном ходе-шествии с иконой святого праведного воина и митинге у памятника адмиралу Ушакову приняли участие представители духовенства, горожане, военнослужащие, курсанты речного училища, воспитанники «Клуба юных моряков».

— Мы сегодня совершили богослужение и прочитали молитву от наших сердец, обращение к святому праведному благочестивому христианину, которого святая православная церковь причислила к лику святых, — обратился к собравшимся митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. — Мы отдаем ему честь этими памятными мероприятиями. И он непременно будет помогать нам в несении служения, которое каждый из нас несет во славу Божию и русского народа, живущего на нашей земле.

В этом году митинг памяти земляка-флотоводца рыбинцы провели на обновленном Ушаковском бульваре. Территорию благоустроили в рамках реконструкции исторического центра Рыбинска. Территория выложена брусчаткой, обновлены зеленые насаждения, установлены парковые диваны. Ко Дню памяти на бульваре смонтировали восьмиметровые флагштоки под российский и Андреевский флаги.

— Рыбинск – родина многих выдающихся людей, но особое место в этом ряду занимает Федор Федорович Ушакова. И масштаб его личности не только в том, что он проиграл ни одного сражения, но в его отношении к людям. Он одинаково по-отечески заботился и об офицерах, и о простых моряках, вел праведный образ жизни и занимался благотворительностью. Мы, рыбинцы, гордимся земляком. Для нас он пример воинской доблести, чести, верного служения Богу, Отечеству, народу, — сказал заместитель главы администрации Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

В этот же день в Центре детского творчества «Солнечный» учащиеся городских школ приняли участие в тематической викторине. А в Общественно-культурном центре наградили победителей военно-патриотического турнира «Ушаковский берег».

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы