Новый банк развития, созданный странами-членами БРИКС, предоставил Минстрою России $320 млн заемных средств на шесть лет на проект по модернизации водоснабжения пяти городов, расположенных в бассейне реки Волги.

Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев в ходе подписания договоров между ведомством, городами-участниками программы и субъектами, в которые они входят.

— Мы вступаем в практическую стадию реализации проекта, которой предшествовала напряженная работа, переговоры шли в течение двух лет, — отметил Владимир Якушев. — Все, что касается направления Волги, входит в один из федеральных проектов по очистки реки, входящих в нацпроект «Экология». Поэтому мы рассчитываем на мощный синергетический эффект, чтобы два проекта дали результаты, на которые мы рассчитываем.

По итогам конкурса городами-участниками проекта стали населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к Волге, в которых проблема водоснабжения и очистки сточных вод близка к критическому уровню, — Волжский (Волгоградская область), Рыбинск (Ярославская область), Дзержинск (Нижегородская область), Чебоксары (Чувашия) и Иваново.

Проект предполагает модернизацию и развитие системы водоснабжения, создание системы сбора и очистки ливневых стоков и захоронения осадков сточных вод.

– Этот договор имеет огромное значение для всего нашего региона, и в первую очередь для Рыбинска, – сказал Дмитрий Миронов. – Состояние системы водоснабжения города в течение многих лет оставалось одной из наиболее острых проблем. Нами был разработан комплекс мер для коренного изменения ситуации. И благодаря поддержке Минстроя России и кредиту Нового банка развития мы сможем в ближайшие годы автоматизировать систему управления водоснабжением и водоотведением города, реконструировать очистные сооружения, построить новые водопроводные и канализационные сети, провести целый ряд других неотложных работ.

За счет средств Нового банка развития будут реализованы три подпроекта на общую сумму более 5,7 миллиарда рублей. Это строительство городских очистных сооружений канализации (ГОСК) в микрорайоне Копаево, автоматизация системы управления водоснабжением и водоотведением Рыбинска, реконструкция и автоматизация системы насосных станций. Еще ряд подпроектов может быть реализован за счет средств софинансирования.

– В сентябре 2017 года на саммите стран БРИКС Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что по линии НБР в России подготовлены три крупных инвестпроекта, в том числе по модернизации водохозяйственных объектов реки Волги, – добавил Владимир Якушев. – Принимая во внимание, что на территории бассейна Волги расположено наибольшее количество городов по сравнению с другими реками, а также сосредоточено множество промышленных производств и сельскохозяйственных районов, было принято решение: участниками проекта станут те волжские города, в которых проблема водоснабжения и очистки сточных вод близка к критическому уровню.

Подписанию соглашения предшествовала большая подготовительная работа со стороны администрации города и правительства региона по вхождению в проект.

— Для Рыбинска принципиально важно вхождение в эту программу. Хочу подчеркнуть, что речь в данном проекте не только о Рыбинске, — отметил глава г. Рыбинска Денис Добряков. — После передачи «Водоканала» субъекту федерации он стал государственным учреждением. Сегодня Северный Водоканал отвечает не только за городскую систему, но и за жилищно-коммунальную инфраструктуру северной части нашего региона. Поэтому реализация проекта позволит улучшить водохозяйственный комплекс не только нашего города, но и городов вокруг нас.

Планируется, что после реализации этих проектов значительно снизится сброс загрязняющих веществ в Волгу, улучшится качество питьевой воды и ситуация в бассейне Волги, а водоотведение в Рыбинске и в других городах Поволжья будет бесперебойным.

Проект «Оздоровление Волги» входит в нацпроект «Экология». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы