Криминальная хроника с 17 по 23 июня 2019 года.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась местная жительница и сообщила о том, что неизвестные обманным путем похитили у нее крупную сумму денег. Как выяснилось, у заявительницы имеется несколько кредитов в различных финансово-кредитных учреждениях. Она решила реструктуризировать их и попыталась сделать это через Интернет. Неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка, под предлогом оформления страховки за кредит и уплату процентов за перевод денежных средств, убедил заявительницу провести ряд операций. В результате чего она перевела на указанные счета все свои сбережения и взятые в долг денежные средства в сумме более 240 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

Мошенники используют различные предлоги, всякий раз придумывая новые, чтобы ввести граждан в заблуждение и завладеть их денежными средствами. Неизвестные могут представиться банков, покупателями, продавцами, сотрудниками правоохранительных органов, радиостанций, операторов сотовой связи, родственниками, знакомыми или прочими лицами. Необходимо обязательно проверять достоверность информации, полученной по телефону и в сети Интернет от неизвестных. Не нужно предпринимать действий по указаниям неизвестных, полученных посредством телефонного звонка или SMS, в сети Интернет, если они требуют перевода или передачи денежных средств, а также предоставления конфиденциальной информации о банковской карте, секретных кодах.

Полиция настоятельно рекомендует — не переводите деньги незнакомым людям и не доверяйте сомнительным предложениям. Помните! Только вы сами, проявив бдительность и осторожность, можете уберечь себя от подобных неприятностей. Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.).

Обратиться в полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102». Телефон доверия УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» с заявлением обратилась 47-летняя горожанка и рассказала, что на ее сотовый телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что по ее счету зафиксирована операция несанкционированного списания денег. Введя тем самым женщину в заблуждение, звонивший завладел конфиденциальной информацией карты, а впоследствии с карты пропали денежных средства в сумме около 19 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

На следующий день в полицию за помощью обратилась 39-летняя местная жительница и сообщила о том, что неизвестные путем обманным путем похитили у нее крупную сумму денег. В результате проведенной проверки было установлено, что заявительнице по телефону позвонил неизвестный мужчина, который под предлогом предотвращения несанкционированного снятия денежных средств, убедил сообщить ему реквизиты двух банковских карт и смс-пароли, после чего были сняты денежные средства в размере более 81 тысячи рублей.
Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ (кража). Ведется следствие.

Полиция призывает граждан быть осторожными!
Запомните! Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, работники банков никогда не сообщают по телефону о блокировке банковских карт.
Полиция напоминает, что не нужно перезванивать на номера телефонов, указанных в сомнительных смс-сообщениях, телефонных разговорах. Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо по телефонам, указанным на банковской карте.
Помните, что злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки Вашего банка, либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят.
Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц.
Ни в коем случае нельзя открывать ссылки, полученные Вами от посторонних лиц в виде СМС, ММС, электронных писем, сообщений от неизвестных пользователей социальных сетей. Эти ссылки вероятнее всего приведут вас на зараженные ресурсы сети Интернет.
Никому не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Ранее в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение о том, что из торгового зала магазина расположенного ул. Пушкина похищен мужской зимний комплект одежды (куртка и брюки), стоимостью около 7,5 тысяч рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый — ранее судимый житель г. Рыбинска 1966 г.р. Подозреваемым даны признательные показания, он пояснил сотрудникам полиции, что похищенный костюм он продал малознакомому мужчине за 2 тысячи рублей. Впоследствии была установлена его причастность к совершению ранее из этого магазина двух жилетов, общей стоимостью около 6 тыс. рублей.

По данным фактам отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» в отношении жителя Рыбинского района 1988 г.р. возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1.ст.112 УК РФ ( умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Ранее за медпомощью с травмой (перелом челюсти) обратился местный житель. В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что в деревне, расположенной на территории Огарковского с\п, на почве личных неприязненных отношений житель Рыбинского района 1988 г.р. нанес удар потерпевшему кулаком в лицо, причинив травму. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение о том, что неизвестные из подъезда дома, расположенного на ул. Южной, похитили угловую шлифовальную машину, стоимостью около 5 тыс. рублей, которую оставили без присмотра работники, проводившие ремонтные работы. Сотрудниками полиции в результате оперативно-розыскных мероприятий установлен подозреваемый — ранее судимый житель Заволжского микрорайона 1983 г.р. Подозреваемым даны признательные показания, мужчина пояснил, что похищенный электроинструмент он продал. Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Расследование продолжается.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась жительница г.Рыбинска 1945 г.р. и сообщила о том, что неизвестные обманным путем завладели принадлежащими ей деньгами. По телефону ей позвонил неизвестный, который под предлогом выдачи компенсации убедил перевести ему денежные средства. Женщина перевела на указанный мошенником счет около 80 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Проводятся оперативные следственные мероприятия, устанавливаются лица причастные к совершению данного преступления. Расследование продолжается.
Сотрудники полиции напоминают, что преступники используют различные схемы обмана доверчивых граждан, одна из которых, под предлогом неких компенсационных выплат. Основная цель мошенников – заставить гражданина передать свои денежные средства добровольно.

Будьте внимательны и осторожны. Никогда не переводите, не передавайте денежные средства незнакомым лица, какие бы предлоги они не называли.

Уважаемые жители г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района!

26 июня 2019 года в период с 16-00 до 17-00 часов состоится «прямая линия» с начальником МУ МВД России «Рыбинское» Вадимом Анатольевичем Ивановым.

По телефону (4855) 24-26-01 Вы сможете задать свои вопросы, которые не удается решить в различных подразделениях МУ МВД России «Рыбинское», а также высказать свои замечания и пожелания о работе полиции и о состоянии правопорядка на территории г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы