Депутаты муниципального совета Рыбинска утвердили поправки в бюджет, благодаря которым стоимость проезда в городских троллейбусах будет снижена до 18 рублей 50 копеек (было 18 рублей 80 копеек).

Впервые депутаты обсуждали тариф (тогда был установлен в размере 18 рублей 85 копеек) на проезд в городском электротранспорте 27 сентября. Тогда совет ограничился «обращением» в правительство Ярославской области с просьбой пересмотреть максимальный тариф в сторону округления. Предложение снизить тариф до «удобного» уровня администрация не поддержала — в бюджете на это денег нет.

В свою очередь, АО «Рыбинскэлектротранс», чтобы минимизировать трудности с 5-копеечными монетами установил плату за проезд в размере 18 рублей 80 копеек. Однако проблемы с мелочью это не решило. Недовольны были все: и кондуктора и пассажиры.

30 октября глава города Денис Добряков неожиданно заявил, что все-таки принял решение выделить из бюджета частному перевозчику субсидию в размере около 700 тысяч рублей (до конца года, на 2 месяца), чтобы стоимость проезда в троллейбусах стала приемлемой для расчетов — 18 рублей 50 копеек.

Сегодня это решение депутаты утвердили.

Но появились и вопросы. Прежде всего, почем это нельзя было сделать месяц назад или неделю, когда вносили очередные изменения в бюджет.

— Месяц назад, действительно (финансовых) ресурсов не было, — пояснил Денис Добряков. — Сейчас мы на эти деньги можем рассчитывать.

Кроме того, глава высказал «последнее предупреждение» АО «Рыбинскэлектротранс»: доказывайте свою правоту по тарифу, но бюджет и жители не должны быть заложниками «неудобных» для рыбинцев цен на проезд.

Олег Леонтьев и Александр Соколов предложили пойти дальше — снизить тариф до 18 рублей (до конца 2018 года, так как с 1 января будет уже новый тариф). Оказалось нельзя — нет источника.

Впрочем, Олег Леонтьев источник финансирования предложил: неустойки и штрафы за просрочку исполнения муниципальных контрактов на работы по ремонту и благоустройству (ул. 9 мая, Карякинский парк, ул. Стоялая — все объекты не сданы, сроки пропущены).

— Эти статьи (штрафы, пени) мы должны еще отсудить в суде, — заявил Денис Добряков. — А только потом направить в бюджет.

Отметим, документация о проведении торгов на заключение муниципального контракта предусматривает взыскание неустоек (пени и штрафы, в том числе за неисполнение сроков) во внесудебном порядке.

По словам Александра Соколова, на уменьшения тарифа до 18 рублей потребуется из бюджета меньше 1,3 миллионов. В качестве источника депутат назвал несколько вариантов, но все они не были поддержаны представителями администрации:

1. За счет увеличения дефицита бюджета — Не имеем права. Он у нас на пределе, 10 процентов.
2. Резервного фонда главы — Трогать нельзя, вдруг ЧП случится.
3. Снять средства с реконструкции Стоялой/Крестовой (сроки сдачи уже прошли и не факт, что в этом году объект будет принят) — Мы не можем уменьшить, потому что уже проведены торги и приняты бюджетные обязательства.
4. Увеличить доходную часть бюджета за счет планируемой прибыли муниципальных предприятий и долей города в акционерных обществах — На сегодняшний день у нас плановая прибыль 5 млн рублей, а исполнение всего 40 тысяч.

При этом, предложение взять в резервном фонде главы, вызвало у последнего очень эмоциональную реакцию.

— Вы депутат, а сейчас говорите ересь, — заявил Денис Добряков. — С тех пор, как вас не избрали замом (председателя совета, голосовали 25 октября — ryb.ru) вы стали провокатором.

В итоге, ни одно из предложений Александра Соколова принято не было.

Александр Егоров предложил вновь обратится в правительство области, в просьбой при установлении нового тарифа на проезд учесть удобство расчетов — то есть, без копеек.

Его предложение муниципальный совет поддержал. А чтобы не терять время (новый тариф должен быть утвержден до конца года), председатель совета Константин Долгов самостоятельно (без вынесение на обсуждение) подготовит и направит соответствующее обращение.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы