1 ноября в Рыбинске состоится внеочередное заседание муниципального совета. С инициативой выступил глава города Денис Добряков. О том, что будет совет, часть депутатов узнала из сообщения пресс-службы администрации. Впрочем, если очень формально, причина уважительная.

— Принял решение выделить из бюджета необходимую сумму, чтобы установить стоимость проезда в троллейбусе на уровне 18 рублей 50 копеек, — пояснил Денис Добряков. — Надеюсь, депутаты муниципального совета поддержат это решение.

Отметим, месяц назад глава говорил прямо противоположное. Когда 27 сентября вопрос с «неудобным» тарифом на проезд в городских троллейбусах обсуждался на совете позиция чиновников была следующей: в бюджете денег нет, это незаконно.

Напомним, в сентябре правительство области установило для АО «Рыбинскэлектротранс» тариф на проезд 1 рубль 85 копеек. Троллейбусники сразу возмутились: сумма крайне неудобная, 5 копеечные монеты уже не выпускаются, кондукторам придется таскать груду мелочи, тариф выше поставить не имеем права, а ниже — будем работать в убыток. Но чиновники были неумолимы.

— Предприятие может поставить 18.50, никто ему не мешает, — заявил Денис Добряков. — Это решение предприятия, но не наше с вами. Мы не имеем права.

Кроме того, глава добавил, что если из бюджета выделить деньги транспортникам, то тогда город «не доделает детский городок или еще что-то такое».

— У органа местного самоуправления (при уменьшении установленного тарифа) встает обязательство возмещать убытки от своей «самодеятельности», — поддержала главу и.о. директора департамента ЖКХ Олеся Минеева.

— Но я напомню: на сегодня у нас таких полномочий и возможностей в бюджете нет.

Кроме того, и.о. директора напомнила депутатам, что у города три бюджетных кредита, обязательства по которым, не позволяют тратить деньги ни на что. кроме прямых полномочий (т.е. никаких субсидий).

— Предложений о субсидировании от АО «Рыбинскэлектротранс» в администрацию Рыбинска не поступало, — пояснял заместитель директора по экономике и финансам департамента ЖКХ Владимир Горбунов. — Средства могут быть выделены при условии появления дополнительного источника доходной части бюджета. Сейчас таких источников нет, бюджет текущего года утверждён и реализуется в соответствии с намеченными планами.

По информации ryb.ru, депутаты не только готовы поддержать снижение тарифа до 18 рублей 50 копеек, но и уменьшить стоимость проезда до 18 рублей. Осталось понять, есть ли в бюджете на это деньги.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы