Рыбинск. Криминальная хроника
Криминальная хроника с 13 по 19 августа 2018 года.
14 августа в полицию поступило заявление местного жителя 1942 г.р. о том, что неизвестные обманным путем завладели его денежными средствами в сумме 148 тысяч рублей.
Установлено, что заявителю позвонили неизвестные и сообщили о якобы полагающейся ему субсидии в сумме 350 тысяч рублей, для получения которой, ему небходимо перевести определенное количество денег. Мужчина, поверив злоумышленникам, несколько раз посредством электронных платежных систем переводил денежные средства, а когда понял, что его обманули обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Полицейскими устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления. Полиция призывает граждан быть осторожными – мошенники используют различные предлоги, чтобы войти в доверие.
Не переводите деньги незнакомым людям и не доверяйте сомнительным предложениям. Помните! Только вы сами, проявив бдительность и осторожность, можете уберечь себя от подобных неприятностей.
Не будьте доверчивыми. Поговорите со своими пожилыми родственниками, предупредите их об этом.
В тот же день в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась горожанка 1963 г.р., и рассказала, что неизвестные граждане по телефону сообщили, что ее сын причинил вред здоровью мужчины, поэтому его должны привлечь к уголовной ответственности, чтобы избежать этого, требуются деньги в сумме 60 тысяч рублей. Испугавшись за сына, женщина отправилась в банк за денежными средствами, но вспомнила о том, что слышала о подобном виде мошенничества и позвонила родственникам. Выяснилось, что сын находится дома и ничего подобного с ним не происходило. Когда ей вновь позвонили неизвестные с требованием передать денежные средства, она ответила отказом.
Следственным подразделением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские устанавливают лиц, причастных к совершению данного преступления.
Во избежание подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать связь с пожилыми родственниками, общаться с ними, рассказывать о подобных случаях и, конечно, они должны всегда иметь возможность связаться со своими взрослыми детьми, внуками, близкими и знать о том, что с ним происходит.
Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками или знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что сын, внук совершил ДТП, задержан сотрудниками правоохранительных органов или попал в другую неприятную ситуацию, и для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег.
Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, участвующие в их совершении, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц.
Полиция призывает граждан быть осторожными и напоминает: если к вам домой придут неизвестные или позвонят по телефону и сообщат, что у вашего родственника, знакомого неприятности и ему срочно необходимо передать деньги, не сомневайтесь – это мошенники! Сегодня техника позволяет даже подделать голос человека. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не будьте доверчивыми! Вызвать полицию можно, позвонив по телефону 02, с сотового – 102. Телефон доверия УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50.
14 августа у деревни Макарово за нарушение правил дорожного движения сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина «Сузуки» под управлением жителя г.Рыбинска 1972 г.р. Чтобы избежать привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения мужчина передал сотрудникам ДПС ГИБДД в качестве взятки денежные средства в размере 1000 рублей, несмотря на то, что был предупрежден об уголовной ответственности за дачу взятки. Полицейские незамедлительно сообщили об этом в дежурную часть, факт покушения на дачу взятки был задокументирован.
Сотрудниками отдела дознания МУ МВД России «Рыбинское» возубждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 статьи 291.2 УК РФ (покушение на дачу в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Ведется расследование.
В соответствии с ч. 1 статьи 291.с 2 УК РФ (получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) предусмотрено максимальное наказание лишение свободы на срок до одного года.
Напоминаем, что во всех патрульных автомобилях Госавтоинспекции в штатном режиме установлены видеорегистраторы, позволяющие фиксировать действия сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения. Экипажи ДПС обязаны нести службу и проводить все административные процедуры с участниками дорожного движения только в зоне действия видеорегистраторов. В соответствии с действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность не только за получение взятки, но и за дачу взятки.
Если вам предлагают взятку или провоцируют на получение взятки, а также если вас вынудили или вынуждают дать взятку, сообщите об этом в правоохранительные органы. Вы будете освобождены от уголовной ответственности, а лица, предлагающие взятку или вымогающие ее, понесут заслуженное наказание. Телефон доверия УМВД России по Ярославской области (4852) 73-10-50, тел. Дежурной части МУ МВД России « Рыбинское» 21-00-11; 02
16 августа сотрудниками отдела дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении жителя г. Рыбинска 1989 г.р. , который 13 августа утром на ул. 9 мая управлял автомашиной «ВАЗ 21703» в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД. Ранее водитель был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.
16 августа в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился 72-летний горожанин и сообщил, что на одном из Интернет сайтов он разместил объявление о продаже гаража. Ему позвонил неизвестный мужчина и под предлогом перевода аванса обманным путем похитил с банковской карты заявителя около 33 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России « Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ ( мощенничество).
ПРИНЯТЫМИ МЕРАМИ РОЗЫСКА УСТАНОВЛЕНО:
В декабре 2017 года в полицию г. Рыбинска обратился местный житель с заявлением о том, что неизвестные совершили хищение снегохода, а также лодочного мотора.
Следственным отделом МУ МВД России «Рыбинское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».
В ходе расследования уголовного дела полицейскими установлен подозреваемый в совершении кражи житель г. Рыбинска мужчина 1982 г.р. Часть похищенного изъята. Расследование продолжается. В соответствии с ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража) предусмотрено максимальное наказание лишение свободы на срок до шести лет.