Пройти по палубе корабля 18 века, зарядить трехфунтовую пушку и сфотографироваться с матросами в старинных костюмах смогут все гости Ушаковского фестиваля, который состоится 5 августа под Рыбинском в селе Хопылеве. Интерактивная зона-палуба — часть большой программы, которая будет интересна и детям, и взрослым.

5 августа в селе Хопылеве пройдет V Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени Федора Ушакова. Территория праздника разделена на тематические зоны. На одной из них будет представлен фрагмент орудийной палубы корабля с установленной трехфунтовой пушкой. Зрители узнают, что такое банник, как выглядят пороховые картузы, смогут зарядить пушечные ядра.

Матросы и офицеры в форме второй половины 18 века расскажут о службе под началом непобедимого русского адмирала Ушакова. Испытать на себе условия морских сражений поможет тренажер «Ушаковские качели». На нем все желающие смогут отработать навыки стрельбы во время качки.

— Мы хотим не только рассказать о фигуре Федора Ушакова и истории российского флота, но и погрузить людей в атмосферу того времени. Поэтому к реконструкции подошли с максимальной точностью. Изучали все — от такелажа судна до особенностей кроя костюмов. Старались сохранить все детали, но при этом использовали современные технологии и интерактивные форматы, чтобы участие в фестивале было не только познавательным, но и интересным, — рассказал секретарь организационного комитета Алексей Кузнецов.

По сравнению с прошлым годом полностью обновлена и существенно расширена экспозиция, которая расскажет весь путь Федора Ушакова «От гардемарина до непобедимого адмирала». Выставка будет представлена и стендовыми моделями, и уникальными экспонатами.

— Мы планируем показать те находки, которые были сделаны на месте Богоявленского собора, где крестили святого праведного воина Федора Ушакова: фрагмент колокола, элементы облачения, тарелку для сбора пожертвований. Если позволит погода, привезем живопись. Основная экспозиция будет представлена на стендах-планшетах. Все они интересные, информативные и понятные любому человеку, — пояснил учредитель рыбинского музея Ф.Ф. Ушакова Андрей Родин.

Всероссийский патриотический фестиваль имени Федора Ушакова пройдет на родине прославленного адмирала в селе Хопылеве в пятый, юбилейный раз. За годы проведения он вырос в событие международного масштаба и отмечен президентским грантом.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы