Как ни странно, но улучшению погоды в центрально-европейском регионе России во многом способствовало вторжение полярного холода.

Арктическая стужа устремилась вслед за уходящим на восток циклоном. Миновав Москву, его холодный фронт отправился заливать дождями Поволжье и Предуралье: всего за 12 часов в отдельных районах Кировской области и Республики Коми выпало от 1/3 до 1/2 месячной нормы осадков.

В пятницу центр антициклона будет в районе столицы, а показания барометров превысят норму – 749 мм вместо обычных 747 мм. В последующие дни фон атмосферного давления продолжит повышаться, и к субботе повысится до 754 мм, что на 10 процентов выше нормы. В такой ситуации усилятся нисходящие потоки воздуха, рассеивающие облачные поля и приток солнечного тепла к земной поверхности увеличится.

В выходные погода сохранится солнечной и без осадков, начнется адвекция теплого воздуха, что выразится в росте температуры.

Днем 16-17 июня в Москве и Ярославле температура повысится до летних +23 … +25 градусов, ночью не ниже 12 градусов тепла. Осадков не ожидается.

В Санкт-Петербурге волна тепла достигнет апогея в субботу — до 27 градусов. В последующие дни станет прохладнее, с понедельника ожидаются дожди.

В центральной России, по предварительным прогнозам метеорологов, погода испортится в середине следующей неделе — похолодает до +18 … +21 градуса, вновь начнутся дожди.

Атмосферное давление в выходные 753-756 мм ртутного столба. Ветер переменных направлений, до 2 метров в секунду.

Самым жарким 16 июня в Рыбинске в 1998 году: +30,7 градуса. Самым холодным — в 1950: +5,0 градусов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы