Рыбинск. Криминальная хроника с 9 по 15 апреля 2018 года.

8 апреля около 16.05 водитель автомобиля «Лада» 1981 г.р., двигаясь по проезжей части ул. Ворошилова в г.Рыбинске, по предварительной информации не выбрал безопасной скорости движения, и выполняя обгон впереди двигавшегося автобуса не убедился в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать свободна, совершил наезд на пешехода — несовершеннолетнюю девочку 2004 г.р., переходившую проезжую часть. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеход получила травмы. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». В соответствии с данной статьей предусмотрено наказание лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

9 апреля в МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение из больницы о том, что в приемный покой обратился мужчина с телесными повреждениями. Полицейскими установлено, что в районе улицы Плеханова в Рыбинске потерпевший местный житель 1998 г.р. возвращался с ночной смены домой, к нему подошли двое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения, а затем неожиданно на него напали, нанесли побои, открыто похитили рюкзак, в котором находились сотовый телефон, банковские карты и личные вещи. Ущерб составил более 18000 рублей.
Потерпевший молодой человек с телесными повреждениями госпитализирован.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам сотрудниками уголовного розыска совместно с сотрудниками ОМОН регионального управления Росгвардии установлены двое подозреваемых — жители Рыбинского района 1997 и 1995 г.р.
Следственным подразделением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.161 УК РФ (Грабеж).
Расследование продолжается.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 УК РФ предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

9 апреля в дежурную часть МУ МВД России Рыбинское поступило сообщение от жителя Рыбинского района, который рассказал, что после ухода из гостей в микрорайоне Зачеремушный, обнаружил пропажу денег в сумме 5000 рублей. Сотрудниками полиции совместно с сотрудниками ОМОН регионального управления Росгвардии установлен и задержан подозреваемый, ранее судимый местный житель 1989 г.р., являющийся хозяином квартиры, в которой знакомые проводили вместе время. Подозреваемым даны признательные показания, мужчина рассказал, что похитил деньги из кармана куртки знакомого, висевшей в коридоре на вешалке. Изъять похищенное не представилось возможным. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.158 УК РФ «Кража». Следствие продолжается.

10 апреля в полицию с заявлением обратился житель г. Рыбинска и рассказал, что некоторое время назад из квартиры по месту жительства пропал сотовый телефон. Ущерб составил сумму более 8 тыс. рублей. Сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый житель микрорайона «Скоморохова гора» 1989 г.р. Подозреваемым даны признательные показания, в ходе совместного распития спиртных напитков со своим знакомым совершил кражу с целью продажи сотового телефона и получения денежных средств. Изъять похищенное не представилось возможным. Следственным управлением МУ МВД России Рыбинское возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

11 апреля в МУ МВД России Рыбинское с заявлением обратился житель микрорайона Судоверфь и сообщил, что неизвестный проник в его жилой дом в Рыбинском районе, откуда похитил музыкальный центр и телевизор. Ущерб составил 4000 рублей. Осуществить свой преступный умысел до конца подозреваемый не смог, так как был задержан сотрудниками полиции на месте преступления. Участковыми уполномоченными полиции отдела полиции Волжский установлена личность подозреваемого, им оказался ранее судимый житель микрорайона Переборы 1975 г.р., который задержан по ст. 91 УПК РФ. Похищенное изъято и возвращено владельцу. Следственным управлением МУ МВД России Рыбинское возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

11 апреля отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» в отношении жительницы г. Рыбинска 1961 г.р. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (Организация незаконной миграции). Некоторое время назад сотрудниками отдела по вопросам миграции, в ходе проведенной поверки был установлен факт фиктивной прописки граждан Армении. Подозреваемая осуществила прописку граждан Армении без намерения предоставить данное жилье для их пребывания. Ведется следствие.

Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» направлено в суд уголовное дело, в отношении двух женщин, обвиняемых в мошенничестве в отношении пенсионерки.

Ранее мы рассказывали о розыске лиц, совершивших мошенничество в отношении пенсионерки 1940 г.р. в Рыбинске — неизвестные лица на улице Моторостроителей похитили ее денежные средства в сумме 40 тыс. рублей. Заявительница пояснила, что находясь на улице, она услышала, как ведут разговор две женщины о неких бесплатных продовольственных пайках и финансовой помощи. Пенсионерка попросила женщин разъяснить ей условия получения данной помощи. Они объяснили, что сумма выплаты зависит от количества наличных денег, находящихся в данный момент у пенсионера. Потерпевшая сообщила, что у неё есть 40 тысяч рублей и они у неё с собой. Тогда злоумышленницы предложили пересчитать деньги, чтобы точно знать сумму. После этого вернули конверт и сказали, что скоро будут выплаты. Возвращаясь, домой пенсионерка решила зайти в магазин, где и обнаружила пропажу – в конверте, вместо купюр, находились резаные листы бумаги.
Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Вологодской области полицейскими задержаны подозреваемые — две женщины 37 и 38 лет, одна из них жительница С-Петербург.
По ходатайству следствия подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время расследование завершено, собраны исчерпывающие доказательства.
Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинением направлено в суд для рассмотрения, по существу.

12 апреля в дежурную часть МУ МВД России Рыбинское поступило заявление о краже из дачного дома в микрорайоне Ягутка. Заявительница пояснила, что неизвестные вскрыли дверь и похитили имущество. Сумма ущерба составила более 2,5 тыс. рублей. По факту кражи следственным управлением МУ МВД России Рыбинское возбуждено уголовное дело.В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен ранее судимый житель г.Рыбинска 1991 г.р. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что проник в дом с целью хищения изделий из металла и ценных вещей.
При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию.
При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102».
Чтобы предотвратить совершение подобных краж необходимо принять все меры к укреплению входных дверей и окон, по возможности оборудовав их железными решетками. Не оставляйте ценные вещи в дачных домах без присмотра. В случае обнаружения кражи из дома, дачи или с дачного участка, немедленно обращайтесь в полицию по телефону «02», при этом приняв все необходимые меры к недопущению уничтожения возможных следов преступления.

12 апреля отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.159 УК РФ «Мошенничество» в отношении ранее судимого 26-летнего жителя г. Рыбинска, который в период с конца 2016г. по май 2017г. незаконно получил компенсационную выплату по уходу за пожилыми родственниками в сумме более 7000 рублей. Подозреваемым даны признательные показания, мужчина пояснил, что умышленно не предоставлял достоверную информацию в УПФР в г. Рыбинске, а полученные деньги тратил на собственные нужды. Следствие продолжается.

В марте 2018 года в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступила информация о том, что в лесном массиве, в районе деревни Глушицы, обнаружена незаконная рубка леса — неизвестные вырубили 11 деревьев породы: береза и ель. Сумма ущерба составила около 145 тыс. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый – житель Рыбинского района, который, не имея необходимых документов вырубил деревья для дальнейшей их продажи. Подозреваемым даны признательные показания. Следственным подразделением МУ МВД России «Рыбинское» по факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере».

13 апреля в Рыбинске сотрудниками ГИБДД остановлена автомашина «ВАЗ217230» под управлением жителя Тутаевского района 1989 г.р., находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Ранее мужчина был привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования). В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
Аналогичный случай зафиксирован на улице Рокоссовского, где сотрудниками ГИБДД остановлена автомашина «Рено» под управлением мужчины 1976 г.р, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Ранее приговором мирового судьи по ст. 264.1 УК РФ мужчина был лишен права управления транспортными средствами на срок 36 месяцев. Приговор вступил в законную силу. В действиях подозреваемого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Возбуждено уголовное дело.

В соответствии с данной статьей за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

14 апреля в дежурную часть МУ МВД России Рыбинское поступило заявление о краже из дачного дома и хоз. постройки в микрорайоне Заволжье. Заявительница пояснила, что неизвестные вскрыли дверь, а также путем разбития стекла в окне проникли в помещения и похитили имущество. Сумма ущерба составила более 85 тыс. рублей. По факту кражи следственным управлением МУ МВД России Рыбинское возбуждено уголовное дело. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлены подозреваемые ранее судимый житель г.Рыбинска 1978 г.р. и местный житель 1951 г.р. Подозреваемыми даны признательные. Похищенное частично изъято.

При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию.
При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102».

15 апреля в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась женщина 1952 г.р. и сообщила о том, что пострадала от действий мошенников. Полицейскими установлено, что заявительница разместила в сети Интернет объявление о продаже дивана. Под видом покупателей ей позвонили неизвестные и сообщили, что готовы купить мебель и произвести полную оплату, для чего попросили женщину сообщить полные реквизиты, принадлежащей ей, банковской карты. После того, как потерпевшая выполнила указания злоумышленников с карты, были списаны деньги в сумме более 18 тыс.рублей.
По данному факту следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие.
Еще одно заявление поступило от жителя Рыбинского района, который разместил на одном из интернет сайтов объявление о продаже автомашины «Нива». Аналогичным способом с банковской карты списаны деньги в сумме 12 тыс. рублей.

Как показывает практика, злоумышленники выдают себя за добросовестных приобретателей различных товаров и используют различные способы обмана продавцов.
Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан (либо, наоборот, отказ от необдуманных шагов), реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах. Не нужно доверять незнакомым лицам при совершении сделок купли-продажи, любую озвученную информацию, незнакомыми лицами необходимо тщательно проверять. Если в отношении вас все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков и т. п.). При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102».

Сотрудники полиции напоминают:
— Нигде не указывайте ваш пин-код банковской краты. И никому его не сообщайте, даже если вам представились сотрудником безопасности банка. Храните эти 4 цифры лишь в собственной памяти или под кодовым именем в мобильном.
— Установите SMS-оповещение. Услуга стоит недорого, но это поможет держать ваш электронный кошелек под контролем. Вы сразу же узнаете, если по вашей карте будет совершена незаконная операция.
— Никому не говорите трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты.
— Если денег на карте много, можно установить лимит на единовременное снятие либо на дневной оборот. При необходимости увеличить их не составит труда.
Если вы будете соблюдать эти простые меры, то максимально обезопасите свои деньги, и карточным мошенникам будет сложнее получить доступ к ним.
Будьте бдительны и осторожны!

Пресс-служба МУ МВД России «Рыбинское»


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы