Возвратиться с «Дуэли»
15.12.2010, 14:48, Зеркало СМИ
Теги: Рыбинские известия, Театр
«Питер взят!» Эта фраза появилась на Интернетстранице главного режиссера Рыбинского драматического театра Дениса Кожевникова после того, как наши артисты вернулись из северной столицы. Там они приняли участие во Всероссийском театральном фестивале «Дуэль» со спектаклем «Вишневый сад»
Поездка, как признается Денис Владимирович, действительно оказалась весьма эмоциональной. Одно дело сыграть спектакль «дома», где и стены помогают. И совсем другое – представить его на суд взыскательной питерской публики. Еще бы не засосало под ложечкой, ведь Рыбинский театр оказался в фестивальной афише единственным «провинциалом» среди знаменитых театров Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, театральной столицы Сибири – Омска, в этот ряд можно отнести и первый русский – Ярославский театр им. Федора Волкова.
«Дуэль» протяженностью в три недели (с 26 ноября по 18 декабря) организована Театром-фестивалем «Балтийский дом» и посвящена 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.
* * *
«Балтийский дом» – яркий феномен в культурной жизни России, крупный театральный холдинг, чьей генеральной линией является поиск и творческий эксперимент во всех сферах театральной жизни. Поэтому и программа «Дуэли» строится оригинальным образом, полностью оправдывая это название. Площадка фестиваля представляет собой творческий поединок чеховской классики и современной драматургии, претендующей на «новое» слово сегодня, а также режиссеров разных школ и поколений.
– Целью организаторов было собрать все лучшие премьеры, что есть в России, по Чехову или созвучные Чехову, – рассказывает Денис Кожевников. – И в то, что мы оказались на этом фестивале, и в то, что происходило дальше, до сих пор до конца не верится… Может, мне это причудилось, приснилось. Например, вот такой момент. Спектакль уже начинается, подходит наш куратор от Театрафестиваля «Балтийский дом» с во-оот такими глазами и спрашивает: «Кто вы такие? Рыбинск? А это Россия?» – «А что такое?» – «А у нас, – говорит, – от царя гороха столько зрителей не было – полный зал, почти тысяча человек!»…
– Незнакомая петербургская сцена, – вспоминает зрительница Анна Бахтина, – чувствуешь себя немного неуютно. Но вот появляются Виталий Стужев, Татьяна Гладенко, Сергей Шарагин, Алла Смоленкова, Дарья Кошелева и другие наши артисты, родные, словно мы и не в Петербурге, а дома… Играли чудесно! Зал принял наш «Вишневый сад» очень тепло, говорю честно. Искренне смеялся и завороженно наблюдал сцены, которые и нужно смотреть, затаив дыхание. Меня и, я уверена, всех рыбинских зрителей переполняет гордость за наших артистов. Они большие труженики, феноменально талантливые…
Больше всего рыбинцы, как признается режиссер, боялись… самой сцены, которая там в два раза больше. Но оказалось, что это обстоятельство, напротив, пошло на пользу спектаклю: он «задышал», появился воздух. А после того как Фирс в исполнении Юрия Сорокина произнес свое коронное «Кончилась жизнь, а будто и не жил», зал долгодолго аплодировал стоя. Много добрых слов было высказано в адрес спектакля от организаторов фестиваля. Рыбинский «выстрел» грянул и достиг цели. Доказательство того, что это был не сон, – диплом и статуэтка, привезенные с чеховской «Дуэли».
Во время питерских гастролей рыбинские актеры благодаря СТД Санкт-Петербурга смогли обогатить свой опыт, побывать на спектаклях в Театре Европы Льва Додина, Александринке, Театре имени Комиссаржевской. «Нельзя говорить, что в искусстве ктото лучше, ктото хуже, – резюмировал Денис Кожевников. – Просто каждый театр – уникальный. У нас тоже есть свое неповторимое лицо. И это лицо, без всяких сомнений, имеет смысл показывать не только в Рыбинске».
Смотреть комментарии → Комментариев нет