К юбилею Станислава Ростоцкого в Рыбинске пройдет вечер-посвящение ✓ Новости Рыбинска и не только
 

К юбилею Станислава Ростоцкого в Рыбинске пройдет вечер-посвящение

25.07.2022, 12:54, Афиша
Теги: , , ,

6 августа Рыбинский драматический театр станет одной из площадок празднования Дня города.

Для любителей кино здесь пройдет вечер-посвящение выдающему режиссеру Станиславу Ростоцкому. В 16:00 в драмтеатре для зрителей будет представлен документальный киноочерк «Станислав Ростоцкий. Кино, которое было…», запланирована встреча с человеком, знавшим режиссера по работе и жизни.

Станислав Ростоцкий родился весной 1922 года в Рыбинске. Через год после рождения семья переехала в Нижний Новгород, потом в Москву. Но рыбинцы по праву считают его своим земляком. 2022 год – юбилейный. Отмечается 100-летие со дня рождения Станислава Иосифовича.

– Юбилейные билборды, посвященные Станиславу Ростоцкому, появились на улицах города еще весной. В День города отметим знаменательную дату более широким кругом. Пригласили на встречу человека, который лично знал и работал с режиссером. Увидим его давнюю киноработу, – рассказал соорганизатор творческой площадки, руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн.

В заключение вечера будет показана незнакомая широкой аудитории картина режиссёра «Майские звёзды» (СССР-Чехословакия, 1959), проникнутая дыханием послевоенной весны и настроением «оттепели».

Факты биографии Станислава Ростоцкого:

В 5 лет мальчик посмотрел «Броненосец «Потёмкин» и «заболел» кинематографом. В 13 сыграл у Сергея Эйзенштейна небольшую роль в «Бежином луге», а в 16 принёс ему свой сценарий. После общения с великим киноклассиком поступил в ИФЛИ, планируя затем пойти во ВГИК. В мирное время был признанный «нестроевым», в 1942 году был призван в армию. Попал сначала в запасную стрелковую бригаду, в 1943 году сбежал на фронт. Служил в звании гвардии рядового, был фотокорреспондентом, участвовал в боях, пройдя от Вязьмы до Ровно. В начале 1944 года получил тяжёлое ранение. Из-за развившейся гангрены ему ампутировали ногу ниже колена, всю оставшуюся жизнь он носил протез.

Выйдя из госпиталя инвалидом второй группы, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Учился в мастерской Г. Козинцева и одновременно ассистировал учителю на «Ленфильме». В 1952-м Ростоцкий получил направление на студию им. Горького, где трудился всю жизнь. Был автором и соавтором сценариев собственных фильмов. Его картины «А зори здесь тихие» и «Белый Бим Чёрное ухо» номинировались на премию «Оскар». По опросам журнала «Советский экран» трижды были признаны лучшими фильмами года «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо». Помимо режиссуры Станислав Иосифович преподавал во ВГИКе, состоял в правлении Союза кинематографистов, не раз бывал председателем жюри ММКФ.

Пресс-служба администрации города Рыбинска




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика