
Каскаду Верхневолжских ГЭС – 55 лет
30.07.2010, 15:41, Новости
Теги: Каскад Верхневолжских ГЭС
Сегодня Рыбинская и Угличская ГЭС отмечают 55-летие со дня объединения в единое предприятие – Каскад Верхневолжских ГЭС. 30 июля 1955 года Советом Министров СССР был утвержден Акт Правительственной комиссии по приемке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов и образовано единое предприятие «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго».
Верхневолжские станции стали первыми крупными ГЭС на Волге в 40-50-х годах прошлого столетия. Позже были построены такие гиганты, как Волжская, Жигулевская, Саратовская гидроэлектростанции, каждая из которых способна за месяц произвести годовой объем выработки электроэнергии Каскада Верхневолжских ГЭС. Однако Рыбинская и Угличская гидростанции стали настоящей кузницей кадров строителей и эксплуатационников, которые перенесли на другие объекты энергетики, в том числе Жигулевскую и Волжскую ГЭС, приобретенные передовые методы и навыки строительства и эксплуатации.
За годы Великой Отечественной войны гидроэнергетики Верхневолжья выработали около 4 млрд. кВтч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. т местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. А работники и руководство обоих гидроузлов были награждены орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы».
В сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия с вводом Угличской и Рыбинской ГЭС Московская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Способность верхневолжских гидростанций быстро и предсказуемо переходить от нулевой нагрузки к полной сделали их незаменимым инструментом регулирования в энергосистеме Ярославского региона.
Работа каскада гидростанций на Волге играет существенную роль в вопросах предотвращение наводнений, ирригации, промышленного и бытового водоснабжения. В частности, Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе реки крупные суда и баржи могли проходить только весной, в период половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.
В 1993 году предприятие было акционировано и получило новое название ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 9 января 2008 года ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» преобразовано в Филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинская и Угличская ГЭС).
Игорь Громов, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС»