Обращение участников научной конференции «Наука в Рыбинске: история и современность» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Обращение участников научной конференции «Наука в Рыбинске: история и современность»

09.12.2009, 12:34, Мнение
Теги: ,

Уважаемые господа!

В 2009 году исполнилось 100 лет Рыбинскому научному обществу. На разных этапах своей истории РНО явило собой пример консолидации усилий общественности для реализации просветительских, культурных, музейных проектов не только городского, но регионального и российского масштаба. Усилиями РНО в Рыбинске появились музей, библиотека, обсерватория, метеостанция и др. Традиции изучения истории родного края, охраны и освоения культурного наследия, продолжены нынешним поколением ученых и краеведов. Итоги этой деятельности подведены на предстоящей 9-10 декабря 2009 г. в Рыбинске юбилейной научной конференцией «Наука в Рыбинске: история и современность», посвящённой 100-летию Рыбинского научного общества (РНО) и 1000-летию Ярославля.

Работа конференции явилась завершающим этапом серии из трёх межрегиональных научных форумов, проводимых на базе РГАТА им. П.А.Соловьева в мае – декабре 2009 г. Если первые две конференции были направлены на решение технических проблем современности, то настоящее собрание имело гуманитарную направленность и ставило своей целью обсуждение и выработку рекомендаций по комплексу наиболее острых и актуальных социально-экономических проблем региона, непосредственно связанных с вопросами качества жизни Россиян, изучения, сохранения и освоения историко-культурного наследия.

Конференция показала единство взглядов научного сообщества на ряд региональных и местных проблем экономики, философии, социологии, лингвистики и др. Но наибольшая обеспокоенность участников конференции связана с неудовлетворительным использованием туристического потенциала города. Большинство докладов посвящено различным аспектам этой проблематики: сервис и туризм, краеведение, музейное дело и археология.

Представленный положительный опыт Мышкина и Углича лишь оттеняет застой и неудовлетворительное в целом состояние туристической отрасли в Рыбинске. Несмотря на активную работу музея-заповедника и успехи ряда негосударственных структур, как музей Нобелей или ЦДЮТ, комплексно-системный подход демонстрируют лишь единичные организации. Примером системного подхода является деятельность Рыбинской археологической экспедиции. Помимо научно-исследовательской работы, она решает комплекс проблем социокультурного, просветительского, туристического характера: создание нового культурного объекта – интерактивного музея «сторожевая башня», изготовление тематической продукции и сувениров, функционирование археологического лагеря для учащихся, проведение экскурсий, концертов и т.п.

Участники конференции считают необходимым обратить внимание органов власти и органов местного самоуправления на необходимость сохранения исторического облика центра Рыбинска, в том числе при, решении судьбы ветхого и аварийного жилого фонда. При определении приоритетов для реализации проектов по освоению наследия на территории города следует обратить внимание и на неудовлетворительное состояние усадьбы Михалковых – памятника федерального значения. Продолжается разрушение объектов археологического наследия в результате природных процессов, хозяйственной деятельности «Каскада Верхневолжских ГЭС» и открытого грабежа. Просим обратить особое внимание на интенсификацию раскопок катастрофически разрушаю¬щегося памятника Усть-Шексна. Обнаруженные слои XI в. позволили достоверно датировать начальные страницы истории Рыбинска условной датой «1071 г.» – первым летописным упоминанием Усть-Шексны, являвшейся одним из крупных средневековых торгово-ремесленных центров на Волжском международном пути. В связи с этим конференция считает актуальным комплекс проблем, связанных с взаимоотношениями двух крупнейших городов региона, в частности – 1000-летие Ярославля и приближающийся 940-летний юбилей Рыбинска, отмечаемый в 2011г.

В соответствии с решением Рыбинского Совета депутатов №50 от 28.10.2004 г., следует «датой основания Рыбинска считать 1071г. – первое летописное упоминание Усть-Шексны – крупного древнерусского поселения в городской черте современного Рыбинска, предшественника Рыбной слободы». С целью разработки плана юбилейных мероприятий в Рыбинске, считаем необходимым и своевременным разработку региональной и городской целевой программ. подготовки и празднования в 2011г. 940-летия Рыбинска, включающей мероприятия по сохранению объектов историко-культурного наследия, благоустройству исторических мест, продолжению археологических исследований поселения Усть-Шексна, повышению туристического потенциала города.

В целях увековечения памяти рыбинских ученых, просветителей и краеведов, конференция просит поддержать инициативу создания не территории РГАТА аллеи памяти ученых, а также установки мемориальной доски с ремонтом фасада на бывшем доме Нифонтова (ул.Пушкина, д.30), где в 20-е-30-е гг. размещалось Рыбинское научное общество и организованный им музей.

Оргкомитет конференции Правление Рыбинского Научного Общества




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика