Уникальные архитектурные памятники Верхней Волги ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Уникальные архитектурные памятники Верхней Волги

22.02.2009, 13:23, Водохранилище
Теги:

30 июля – день рождения ОАО «Каскад ВВ ГЭС». Именно в этот день 1955 года Советом Министров СССР был утвержден Акт Правительственной комиссии по приемке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов. Был образован Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго. В 1993 году произошла смена названия предприятия и оно стало акционерным обществом «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Уникальность архитектурных памятников Верхней Волги заключается не только в том, что они были построены на Волге и Каме самыми первыми из всех ГЭС, и уже более 65 лет исправно и надежно работают, а еще в их одинаковых схожих архитектурных решениях. К тому же, еще одна уникальная особенность Рыбинской ГЭС от всех станций на Волге и Каме в том, что здание водосливной плотины расположено на Волге, а здание гидроэлектростанции на расстоянии 10 километров на реке Шексне. Угличский гидроузел расположен на реке Волге, в черте города Углича.Угличская и Рыбинская ГЭС являются первой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций. В связи со строительством на Верхней Волге двух гидроузлов было создано Рыбинское водохранилище – одно из самых больших в Европе. Оно расположилось в долинах рек Волги, Мологи и Шексны. Площадь Рыбинского моря достигает 4550 кв. км, глубина – 26 метров, а полный объем – 25,4 млрд. куб. м, что обеспечивает круглогодичное регулирование стока.

Обладая уникальными режимными возможностями, они в те годы выполняли регулирующую роль в единой энергосистеме страны, обеспечивая поддержание стандартной частоты и покрывая пиковую часть графика нагрузки. Спустя полвека Верхневолжские гидроузлы по выработке электроэнергии обошли такие гиганты, как Жигулевская, Волжская и Саратовская гидроэлектростанции. Однако Верхневолжские станции стали настоящей кузницей кадров строителей и эксплуатационников, которые перенесли на другие объекты энергетики, приобретенные передовые методы и навыки строительства и эксплуатации.

В настоящее время ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» – экономически эффективное предприятие, которое обеспечивает потребителей качественной электроэнергией. Мощность Каскада Верхневолжских ГЭС – 456 тыс. кВт. Ежегодно двумя агрегатами Угличской ГЭС и шестью гидроагрегатами Рыбинской гидростанции вырабатывается в среднем – 1,2 млрд. кВт/час электроэнергии.

Работа каскада гидростанций на Волге и Каме оказывает существенное влияние на такие сферы деятельности как предотвращение наводнений, ирригацию, промышленное и бытовое водоснабжение. В частности, Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе крупные суда и баржи могли проходить только в период весеннего половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.

С вводом Угличской и Рыбинской ГЭС Московская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной и начала передавать электроэнергию в единую энергосистему Европейской части России. Способность гидростанции переходить от нулевой мощности к полной нагрузке быстро и предсказуемо делает ее незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг, которые поддерживают баланс между генерацией и потреблением электроэнергии. Это очень ценно для операторов и руководителей сетей, поэтому они часто полагаются на скорость и гибкость гидроэнергетики при покрытии моментальных флуктуаций в потреблении электроэнергии и восстановлении обслуживания после обесточения. При необходимости Каскад Верхневолжских ГЭС способен в течение 20 минут набрать проектную мощность и погасить пиковые нагрузки в единой энергетической системе Ярославского региона.

В марте 2005 года Каскад Верхневолжских ГЭС выработал юбилейный – 75-миллиардный киловатт/час электроэнергии с момента пуска первых гидроагрегатов на Угличском и Рыбинском гидроузлах.
Средства, поступающие от работы на конкурентном рынке, сейчас в первую очередь направляются на программы по реконструкции и ремонту оборудования. Первые агрегаты Угличской и Рыбинской ГЭС дали ток столице в декабре 1940 и ноябре 1941 года. На станции работает необычное оборудование: одни из крупных в стране низконапорные поворотно-лопастные турбины. За 65 лет работы гидросиловое и электротехническое оборудования гидростанций в значительной мере выработало свой нормативный ресурс и морально устарело. Поэтому проведение в полном объеме всех запланированных работ по реконструкции и техперевооружению станций сейчас имеет решающее значение для повышения надежности эксплуатации ГЭС.

С 1994 по 1998 годы производилась реконструкция 6-го гидроагрегата на Рыбинской ГЭС, в 2002 году в течение 15 месяцев завершилась замена 4-го гидроагрегата. К 2020 году планируется полное обновление Рыбинской и Угличской ГЭС: реконструкцию пройдет все основное и вспомогательное оборудование гидростанций, согласно долгосрочной программе, реализуемой на всех ГЭС Волжско-Камского каскада. Кроме того, начались работы по повышению качества вырабатываемой электроэнергии. В частности, внедряется автоматизированная система управления техническим процессом, которая позволит повысить качество электроэнергии. Все эти меры в преддверии грядущей конкуренции просто необходимы.

Сейчас ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» – это устойчивая надежная энергетическая компания с достойными позициями в российской энергетике. Создание единой ГидроОГК позволит скоординировать усилия в плане восстановительных работ на водных объектах, более масштабно вести реконструкцию действующих ГЭС и продолжать строительство новых.
На сегодняшний день ОАО «УК ГидроОГК» осуществляет функции единоличного исполнительного органа помимо ОАО “Каскад ВВГЭС”, еще и на ОАО “Волжская ГЭС”, ОАО “Воткинская ГЭС”, ОАО “Жигулевская ГЭС”, ОАО “Камская ГЭС”, ОАО “Нижегородская ГЭС”, ОАО “Саратовская ГЭС”, а также ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО “Зейская ГЭС”, ОАО “Загорская ГАЭС”, ОАО “Ставропольская электрическая генерирующая компания”, ОАО “СШГЭС им. П.С. Непорожнего”.

В дальнейшем планируется постепенная передача ОАО «УК ГидроОГК» функций единоличного исполнительного органа большинства действующих АО-станций, включенных в состав ОАО «ГидроОГК» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1254-р от 01 сентября 2003 года.

ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» – с 09 января 2008 года преобразовано в Филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинская и Угличская ГЭС).

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России – около 15%. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. До 25 июня 2008 года компания носила наименование ГидроОГК (Федеральная гидрогенерирующая компания). Утверждение названия РусГидро вызвано реализацией обновленной стратегии и выходом компании на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. Это первый ребрендинг в истории российской электроэнергетики. Сегодня название РусГидро/RusHydro отражает принадлежность компании к гидроэнергетической отрасли и стране. Кроме того, название отвечает характеристикам преемственности и соответствует мировым тенденциям наименований гидроэнергетических компаний.

ОАО «ГидроОГК» сейчас создает общенациональную сеть музеев, посвященных истории гидроэнергетики. Центральный российский музей истории гидроэнергетики будет открыт в 2007 г. на старейшей из гидростанций – Угличской ГЭС. Именно в Угличе есть все условия для реализации такого проекта. В течение года жемчужину Золотого Кольца России посещает около полумиллиона туристов.
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «УК ГидроОГК» Вячеслав Синюгин: «Открытие музея – дань памяти тем, кто стоял у истоков развития отечественной гидроэнергетики – отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны, освоении и развитии ее обширных территорий».

22 декабря 2005 года – начался первый этап создания музея гидроэнергетики России на Угличской ГЭС. Под музей гидроэнергетики будет переоборудовано бывшее двухэтажное здание управления Угличского гидроэлектростанции. Для будущих экспозиций собрано большое количество экспонатов. Например, сейчас полностью воссоздан кабинет начальника Волголага Якова Раппопорта. Часть оборудования, выведенного из эксплуатации, уже стала музейным экспонатом. Поэтому экспозиции развернутся не только в помещении музея. Рядом на открытой площадке и в здании ГЭС разместятся крупногабаритные части первого оборудования электростанции.

Предполагается, что на всех ГЭС, входящих в состав ОАО «ГидроОГК», будут развернуты постоянные экспозиции, повествующие об этапах развития отрасли, выдающихся людях профессии, а также непосредственно о самих ГЭС.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика