Рыбинск. Криминальная хроника
Криминальная хроника с 30 июля по 5 августа 2018 года.
31 июля в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился местный житель и сообщил, что ночью из подъезда дома на улице Моторостроителей неизвестное лицо похитило велосипед стоимостью 15 тыс. рублей. Сотрудниками уголовного розыска с помощью камер видеонаблюдения установлен подозреваемый ранее судимый мужчина 1984 г.р. Подозреваемым даны признательные показания, мужчина рассказал, что в ночное время похитил велосипед из подъезда, а рано утром продал на одном из рынков г. Рыбинска за 700рублей.
Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по факту кражи возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ведется следствие.
С аналогичным заявлением в полицию обратилась жительница микрорайона Волжский и сообщила, что так же из подъезда дома был похищен принадлежащий ей велосипед, стоимостью около 15 тыс. рублей. Сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый 44-летний местный житель.
Подозреваемым даны признательные показания, мужчина рассказал, что похитил велосипед для личного пользования. В действиях подозреваемого усматриваются признаки преступления предусмотренные ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража». Возбуждено уголовное дело. Похищенное изъято.
Полиция предупреждает: не оставляйте свое имущество без присмотра!
1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра, особенно в подъездах домов. Домофон а двери подъезда не является надежной защитой.
2. Если все же велосипед приходится оставить, даже на непродолжительное время, то обязательно пристегните его надежным велозамком.
3.Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
4. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
5. Не стоит доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям.
6. Запомните «особые приметы» вашего велосипеда. Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома.
Несколько слов о замках, которые защитят от кражи велосипед.
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина дужки велозамка – от 12 мм и более.
Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.
Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.
Отметим, что необходимо хранить документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы. Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства того, что это ваша собственность. Полиция предупреждает: не приобретайте «с рук» по низкой цене велосипед, запчасти, так как велика вероятность того, что они могут быть похищенными и реализовываться после совершения преступлений.
В полицию поступило сообщение о том, что некоторое время назад в вечернее время из магазина по улице 50 лет Октября неизвестный похитил спиртное и скрылся. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участковыми уполномоченными полиции МУ МВД России «Рыбинское» установлен подозреваемый безработный, ранее судимый житель микрорайона Переборы 1991 г.р. Подозреваемым даны признательные показания. Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж».
3 августа отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Некоторое время назад в микрорайоне «Веретье» сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина «ВАЗ-21100», под управлением ранее судимого местного жителя 1979 г.р., который находился в состоянии опьянения. Ранее водитель был лишен права управления транспортным средством и привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.
4 августа в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась пенсионерка 1949 г.р. и сообщила, что при проезде в рейсовом автобусе №12 неизвестные из сумки похитили кошелек с деньгами и документами. Ущерб составил 5 тыс. рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ «Кража».
Чаще всего так называемые карманные кражи совершаются не из карманов, а из сумок. Уберечься от воров-карманников возможно только в том случаи, если вы будете всегда помнить и соблюдать следующие рекомендации:
– Следите за тем, чтобы ваша сумочка была всегда застегнута, в многолюдных местах, общественном транспорте старайтесь не выпускать ее из поля зрения.
– Будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в переполненном транспорте, а также при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест.
Если же кража все-таки совершена, то незамедлительно обратитесь в полицию.
5 августа в Ярославской области при пересчете денежных средств поступивших в банк из магазина в микрорайоне «Мариевка» выявлена купюра номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области призывает граждан быть осторожными при денежных расчетах и всегда проверять подлинность купюр крупного номинала.
При выявлении попыток сбыта фальшивых денежных купюр необходимо вызвать полицию, постараться наиболее подробно запомнить приметы сбытчика, а также приметы лиц, возможно участвующих с ним в преступлении, автотранспорт, на котором он передвигается, и незамедлительно сообщить эти данные с возможным маршрутом следования в дежурную часть правоохранительных органов.
Телефон дежурной части МУ МВД России «Рыбинское» “02” или 21-00-11.
Напоминаем, что за сбыт фальшивых денежных средств, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 186 УК РФ за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Основные признаки, отличающие поддельную денежную купюру (5000 рублей):
– яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба г. Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз;
– на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты цифры перемещаются относительно друг друга;
– на подлинной банкноте, при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты на декоративной ленте, расположенной на лицевой сторон над надписью «пять тысяч рублей», а именно над словом «тысяча», становится видимым скрытое изображение в виде букв «РР»;
– изображение дальнего берега реки Амур, на лицевой стороны банкноты над надписью «Билет Банка России», а именно под словом «Билет», состоит из отдельных мелких графических элементов (изображение тигров, медведей, РРРР, ЦБ РФ);
– на ощупь текст «Билет Банка России», тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты и метка для людей с ослабленным зрением имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
Основные признаки подлинности банкнот Банка России образца 1997 года (модификации 2010 г.)номиналом 1000 рублей:
В середине герба г. Ярославля добавлена яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, при наклоне банкноты она перемещается от середины изображения герба вверх или вниз;
Полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число «1000»).
Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь;
На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражном окне»), при наклоне банкноты наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделенные ромбами, либо радужный блеск без изображения;
С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны тёмные повторяющиеся числа «1000», разделённые ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне;
На однотонном поле зеленого цвета при наклоне банкноты появляются голубые и жёлтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более тёмном участке в нижней части поля.
При рассматривании против источника света ниже герба г. Ярославля наблюдается число «1000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении.
Официальная информация!
Управление по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области информирует о том, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03 июля 2018 года №180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33328 и 33333 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации», с 03 августа 2018 года государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации установлена в размере 5000 рублей., для граждан РФ в возрасте до 14 лет – 2500 рублей.