Якоря и цепи судов повредили хрупкие экосистемы морского дна Антарктики

10.06.2025, 12:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В условиях сокращения ледникового покрова круизные лайнеры и другие суда стали заходить в ранее недоступные антарктические районы. По некоторым оценкам, зимой 2022-2023 годов (летом — для Антарктиды) в воды близ самого южного континента Земли, на глубину якорной стоянки, обычно не превышающую 82,5 метра, заплывали не менее 195 туристических, исследовательских и рыболовных кораблей, а также частных яхт. Вероятно, реальный показатель еще выше, поскольку многие владельцы судов не оформляют соответствующие разрешения.

В указанный период коллектив океанологов из США, Канады и Новой Зеландии побывал в четырех исследовательских экспедициях близ Антарктического полуострова и острова Южная Георгия. Специалисты провели подводную видеосъемку в 36 местах, в том числе в гавани Янки у Южных Шетландских островов.

На отснятых учеными кадрах отчетливо видны последствия якорных стоянок: практически полное отсутствие морской флоры и фауны на пострадавших участках, раздавленные колонии губок, поврежденное дно в бороздах и впадинах, а также грязевые отложения, оставленные поднятыми якорями.

Поврежденный участок морского дна рядом с незатронутым / © Matt Mulrennan, KOLOSSAL

При этом в соседних незатронутых областях изобиловала подводная жизнь: антарктические морские звезды и осьминоги, морские пауки, разнообразные рыбы.

Исследователи отметили, что в одном из мест якорем и цепью едва не уничтожило три гигантские вулканических губки, которые считаются древнейшими животными на планете: их возраст может достигать 15 тысяч лет. Эти удивительные создания необходимы для очищения воды, участвуют в связывании атмосферного углерода, обеспечивают убежище, пищу и комплексную среду обитания, что важно для всей морской экосистемы, включая пингвинов и тюленей, на которых приезжают посмотреть туристы.

Глобальное потепление угрожает существованию крупнейшего сухопутного животного Антарктиды

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов …

naked-science.ru

Из прошлых наблюдений в тропиках известно, что повреждения, нанесенные якорными системами коралловым рифам, могут сохраняться до 10 лет. Виды, живущие в антарктических водах, зачастую растут и развиваются медленно, а значит, на восстановление экосистемы может потребоваться еще больше времени. При этом многие организмы, обитающие в регионе на глубине якорной стоянки, не встречаются больше нигде, что делает их особенно уязвимыми.

По словам исследователей, проблему якорных стоянок в Антарктике упускают из виду, хотя с точки зрения негативного эффекта для донных экосистем она сопоставима с ущербом от донного траления. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Conservation Science, ученые призвали срочно обратить внимание на ситуацию и разработать меры по смягчению последствий.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика