Мнение: Как крестьянин и рыбак разбогатели при Александре III и Николае II

04.06.2025, 12:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Немного о социальных лифтах для крестьян в Российской Империи 19-го века. Михаил Перхин родился в 1860 году в обельной крестьянской семье карелов-людиков, в небольшой деревне поблизости от Петрозаводска.

В 17 лет, после смерти отца, уехал в Петербург, где поступил в ученики к ювелиру. От армии был освобождён, так как когда ему исполнился 21 год, он был единственным трудоспособным мужчиной в семье.

В 24 года Михаил официально стал подмастерьем, а в 26 лет получил звание мастера и право на личное клеймо ювелира, то есть уже поднялся на социальном лифте довольно высоко. В тот же год Михаил Евлампиевич перешёл на работу к Карлу Фаберже.

В 28 лет фирма Карла Фаберже открыла для Михаила Перхина отдельную ювелирную мастерскую на Большой Морской улице. Там он проработал 15 лет, выполняя заказы для «головного офиса». Из известного — именно наш герой смастерил больше половины тех самых легендарных яиц Фаберже (ссылка).

Умер господин Перхин молодым, в 43 года, от тяжёлой болезни. К этому времени в его мастерской трудились уже 50 человек, а жил он в собственном доме в Царском селе, что тогда было примерно как сейчас жить в Москва-Сити или на Крестовском острове. Свою мастерскую Михаил Перхин завещал своему первому помощнику, Хенрику Вингстрёму, а деньги — 150 тысяч рублей — поделил между женой и своими пятью детьми. Если перевести в современные рубли, это около 200 миллионов, то есть сумма не заоблачная, но для простого крестьянина — весьма приличная.

Кстати, унаследовавший мастерскую господин Вингстрём — сын простого рыбака. В 12 лет начал обучаться ювелирному мастерству у местного мастера, делавшего столовое серебро, в 16 лет приехал на заработки в Петербург, проявил себя способным ювелиром, и вскоре стал правой рукой Михаила Перхина.

В 1917 году трос у социального лифта оборвался. Мастерскую у Вингстрёма отобрали, он умер за рубежом. Значительная часть яиц Фаберже, равно как и многие другие музейные ценности, также ушла за рубеж во время больших сталинских распродаж. Уже в наше время Виктор Вексельберг, в молодости простой инженер-железнодорожник, а ныне крупный бизнесмен, вернул 15 яиц Фаберже обратно в Россию. Это обошлось ему более чем в 100 млн долларов.

Источник: Место для дискуссий




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика