Вспышки сверхновых сформировали звездные «семьи» в Млечном Пути

01.06.2025, 11:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Гравитационно связанные группы из десятков или тысяч светил, рожденных из одного молекулярного облака, называют рассеянными звездными скоплениями. Предполагалось, что они образуются изолированно, однако результаты исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, показали, что такие скопления могут объединяться в «семьи», простирающиеся на сотни световых лет и со временем распадаться. Еще они могут состоять из множества подструктур, сформированных в результате последовательных процессов звездообразования. 

К такому выводу ученые под руководством Гуимэй Лю (Guimei Liu) из Синьцзянской астрономической обсерватории (Китай) пришли, проанализировав данные, полученные с помощью космического телескопа Gaia. Четыре группы рассеянных звездных скоплений в разных регионах Млечного Пути получили название G1, G2, G3 и G4, а их родство подтвердили, используя высокоточные данные о положении, скорости и возрасте светил.   

В частности, звезды в группе G1 расположились на расстоянии примерно 326 световых лет друг от друга и двигались с похожими скоростями. Возрастной разброс при этом не превышал 30 миллионов лет — время, за которое последовательно рождаются звезды в одном молекулярном облаке. 

Молодые звезды «оживили» галактики — спутники Млечного Пути

Астрономы долго считали небольшие сфероидальные галактики, гравитационно связанные с Млечным Путем, древними и «мертвыми» — то есть системами, лишенными газа и неспособными к звездообразованию. Одн…

naked-science.ru

Чтобы понять, как именно рождаются и развиваются такие звездные семьи, астрономы создали компьютерные симуляции, моделирующие движение скоплений с момента их формирования. Результаты показали, что все четыре группы постепенно расширялись: G1, например, начала растягиваться 27 миллионов лет назад, а независимость обретет примерно через 11 миллионов лет. Группы G2, G3 и G4 разрастались медленнее и, по расчетам, отделятся от «семьи» где-то через 36, 38 и 44 миллиона лет соответственно. 

Самым интересным открытием стали следы вспышек сверхновых звезд в группах G1 и G2: мощные вспышки, завершающие жизнь массивных светил, могли запустить «цепную реакцию» формирования новых звезд, сжимая окружающий газ. Подтвердить это предположение удалось, вычислив возможные области вспышек и обнаружив в них «свидетелей» тех далеких событий. 

Астрономы объяснили сложное и изменчивое сияние редкой сверхновой 

В 2014 году астрономы обнаружили одну из самых интересных и необычных сверхновых звезд — SN 2014C. Объект, расположенный в созвездии Пегаса, поставил перед учеными серьезный вопрос своим «перевопло…

naked-science.ru

Ими стали пульсары — объекты, испускающие мощные, периодические импульсы электромагнитного излучения. В частности, вокруг G1 расположилось три космических «маяка», а вокруг G2 — целых 26. Их траектории указывают на связь с взрывами и последующим формированием рассеянных групп звездных скоплений. 

Новые данные поддерживают идею, что новые светила рождаются в результате сложных и многоступенчатых процессов звездообразования, особую роль в которых играют вспышки сверхновых. Поскольку газ вокруг четырех групп уже рассеялся, а прямые следы сверхновых обнаружить непросто, «живым» напоминаем о космических «драмах» прошлого стали пульсары. 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика