Молодые звезды «оживили» галактики-спутники Млечного Пути

22.05.2025, 15:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В тусклых и разреженных популяциях карликовых сфероидальных галактик астрономы привыкли видеть лишь остатки древнего звездного населения, возрастом более шести миллиардов лет. Эти небольшие системы, как считалось, могли растерять необходимый для звездообразования материал вскоре после своего формирования. Высокие скорости звезд и малая светимость позволяли приписывать галактикам массу, превышающую видимую в десятки и даже сотни раз. Вот почему ученые предположили, что карликовые галактики «выжили» в гравитационном поле Млечного Пути благодаря окружающему их гало темной материи. 

Однако результаты нового исследования, текст которого представлен на сервере препринтов Корнеллского университета, перевернули привычную картину: проанализировав данные, полученные с помощью космической обсерватории «Гайя» и обзорного телескопа VLT, астрономы обнаружили в этих карликовых галактиках яркие молодые звезды, возраст которых не превышает двух миллиардов лет. Это означает, что карликовые галактики-спутники могли сохранять газ и поддерживать звездообразование вплоть до недавнего (по космическим меркам) прошлого.

Исследовательская группа под руководством Франсуа Аммер (François Hammer) из Парижской обсерватории (Франция) проанализировала орбиты слабо связанных между собой карликовых галактик. Результаты показали, что многие из них попали под гравитационное влияние Млечного Пути всего два–три миллиарда лет назад и, вероятно, утратили оставшийся газ в результате взаимодействия с его гало. Именно тогда прекратилось звездообразование, оставив в структурах этих карликовых систем отпечаток последнего всплеска звездной активности.

Одного из ближайших соседей Млечного Пути разрывают на части

Недавно японские астрономы заметили, что в центре Малого Магелланова Облака происходит нечто странное: массивные звезды на больших скоростях двигаются в противоположных направлениях по обе стороны …

naked-science.ru

Таким образом, исследователи заключили, что «молодые» светила в карликовых сфероидальных галактиках родились до того, как гравитация Млечного Пути лишила их «топлива». Этот сценарий меняет существующие представления о спутниках нашей Галактики — и в некотором смысле «воскрешает» их из мертвых.

Более того, если галактики-спутники действительно подверглись притяжению Млечного Пути сравнительно недавно, вопрос о количестве темной материи в них придется пересмотреть. Впрочем, как и другие существующие представления об их массе, динамике и эволюции.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика