Физиологи раскрыли секрет 90-летней бегуньи-рекордсменки

29.04.2025, 17:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эмма Мария Мацценга родилась 1 августа 1933 года в Италии. Сейчас бегунье почти 92 года, к этому времени она успела установить пять мировых рекордов, девять европейских и 28 итальянских в соревновательных забегах различных категорий и возрастных групп.

В мае 2024-го Мацценга преодолела 200-метровую дистанцию за 51,47 секунды, тем самым превзойдя результат жительницы Японии Эмико Сайто в 53,35 секунды. Для сравнения: рекорд для женщин от 70 лет составляет 31,30 секунды (принадлежит Ингрид Майер из ФРГ), а в возрасте 100 лет и старше — одна минута и 29,79 секунды (американка Дайан Фридман).

Выяснить, в чем природный секрет итальянки, взялись физиологи из Павийского университета (Италия) и Университета Маркетт в Милуоки (США). Мацценгу пригласили поучаствовать в исследовании Trajector-AGE, чтобы изучить физиологию ее мышц. О результатах ученые рассказали на Американском саммите по физиологии, который прошел с 24 по 27 апреля в Балтиморе.

Бегунья выполнила тест на велосипеде и упражнения на разгибание колен. Помимо этого, медики провели биопсию мышцы бедра Мацценги, а затем анализировали ее мышечные волокна в лаборатории.

Эмма Мария Мацценга / © Reuters

По итогу исследований медики выяснили, что подготовка кардиореспираторной системы — состоящей из системы кровообращения и системы дыхания (определяет способность снабжать мышцы кислородом во время физнагрузок) — у 91-летней спортсменки сопоставима с показателями здоровых 50-летних женщин. Функция митохондрий, расположенные внутри клеток организма и снабжающих их энергией, тоже не отличалась от таковой у женщин на десятки лет моложе.

Медленные мышечные волокна (окислительные), способные работать в течение длительного периода времени, реагируя на нагрузку с задержкой, у Мацценги оказались на удивление большими. У нее также выявили высокий процент быстрых мышечных волокон, от которых зависит сила и скорость.

Ученые узнали, почему с возрастом мышцы слабеют

Церамиды нередко включают в средства по уходу за кожей, однако теперь ученые выяснили, что они иг…

naked-science.ru

«По-видимому, эта уникальная комбинация помогла добиться такого исключительного результата в спринте на 200 метров, сохраняя как выносливость, так и скорость в преклонном возрасте», — отметила Марта Колосио из Университета Маркетт и первый автор исследования. По ее мнению, такой уровень физподготовки, даже к 100-летнему возрасту, могут обеспечить тренировки на протяжении всей жизни.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика