Ученые разработали новый метод, позволяющий обнаружить жизнь на других планетах

28.04.2025, 10:45, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Группа ученых из Германии разработала новый метод, который может помочь в поиске жизни на других планетах, в частности, на Марсе. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Фото из открытых источников / Снимок поверхности кратера Езеро / NASA

Обнаружение жизни на другой планете — задача, требующая тщательного подхода. Современные марсоходы, отправленные НАСА, оснащены оборудованием для поиска следов жизни в образцах грунта и камней. Однако, как отмечает профессор микробиологии в UNSW в Сиднее Белинда Феррари, текущие технологии не всегда справляются с этой задачей.

«Современное оборудование не может эффективно обнаружить жизнь на Марсе, особенно в образцах с низкой биомассой», — говорит она.

Высокочувствительные лабораторные методы, такие как секвенирование генов и микроскопический анализ, часто требуют сложного оборудования, которое не всегда доступно в полевых условиях.

В новом исследовании исследователи предлагают альтернативный подход, основанный на хемотаксисе — направленном движении микробов к химическим веществам. Это движение отличается от случайного броуновского движения, что делает его важным индикатором жизни.

«Подвижность микробов может быть универсальной чертой жизни, что позволяет использовать этот метод для поиска жизни в условиях нехватки ресурсов», — поясняет команда.

В рамках эксперимента исследователи протестировали три вида микробов: Bacillus subtilis, Pseudoalteromonas haloplanctis и Haloferax volcanii. Все они продемонстрировали хемотаксис к химическому веществу L-серину, что указывает на его потенциал как индикатора жизни.

«Эти микробы были выбраны за их устойчивость к экстремальным условиям, аналогичным марсианским», — говорит исследователь Макс Рикелес из Технического университета Берлина.

Например, B. subtilis может выдерживать температуры до 100°C, в то время как H. volcanii thrives в сильно засоленных средах.

Команда использовала предметные стекла с двумя камерами, разделенными мембраной, чтобы упростить процесс. Образец помещался в одну камеру, а L-серин — в другую.

«Если микробы живы и способны двигаться, они подплывают к L-серину через мембрану», — объясняет Рикелес.

Этот метод не требует сложного оборудования и может быть реализован с минимальными затратами.

Несмотря на его многообещающие результаты, ученым предстоит решить ряд задач, прежде чем этот метод можно будет использовать на других планетах.

«Этот подход может значительно ускорить и удешевить процесс поиска жизни, что будет полезно для будущих миссий», — добавляет Рикелес.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика