Ученые обнаружили основные причины возникновения подагры

27.04.2025, 18:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Подагру часто связывают с чрезмерным потреблением алкоголя и несбалансированным питанием, но она оказалась более сложным заболеванием, чем предполагалось ранее. Недавнее исследование, проведенное международной командой ученых, выявило, что генетика играет ключевую роль в развитии этого недуга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Фото из открытых источников

В рамках исследования были проанализированы генетические данные 2,6 миллиона человек из 13 различных групп, среди которых 120 295 страдали от подагры. Ученые сравнили генетические коды людей с подагрой и без нее, что позволило им обнаружить 377 участков ДНК, связанных с заболеванием. Из них 149 участков ранее не связывались с подагрой.

Хотя образ жизни и факторы окружающей среды все еще имеют значение, результаты исследования подчеркивают важность генетической предрасположенности к этому заболеванию. По словам эпидемиолога Тони Мерримана из Университета Отаго в Новой Зеландии, «подагра — это хроническое заболевание с генетической основой, и в нем нет вины больного». Он отметил, что миф о том, что подагра вызвана образом жизни или диетой, нуждается в опровержении.

Подагра возникает при повышении уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Когда иммунная система начинает атаковать эти кристаллы, это вызывает сильную боль и дискомфорт. Исследователи полагают, что генетика влияет на этот процесс на всех его этапах, включая иммунный ответ и транспортировку мочевой кислоты в организме.

Несмотря на то, что подагра может проявляться периодически, существуют эффективные методы лечения. Однако, как показывает практика, многие люди из-за заблуждений избегают обращения за медицинской помощью.

«Этот миф вызывает стыд у людей, страдающих подагрой, и некоторые предпочитают страдать молча», — добавил Мерриман.

Следует отметить, что исследование имеет некоторые ограничения: большинство данных собрано от людей европейского происхождения, а часть информации основана на самоотчетах о подагре. Тем не менее, результаты дают более полное представление о проблеме, которая существует на протяжении веков.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут создать более эффективные и доступные методы лечения подагры.

«Мы надеемся, что благодаря новым целям в будущем станут доступны более эффективные методы лечения, — заключил Мерриман. — Подагра заслуживает большего внимания со стороны системы здравоохранения».

 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика