Ученые выяснили, что происходит в мозге, когда мы ни о чем не думаем

25.04.2025, 17:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что внезапно перестаёте о чём-либо думать? Одно мгновение — и мысли словно испаряются. Новое исследование проливает свет на этот феномен, объясняя, почему у некоторых людей «пустой разум» возникает чаще, чем у других.  Исследование опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Фото из открытых источников

Команда учёных из Франции, Австралии и Бельгии проанализировала 80 научных работ, включая собственные эксперименты, в которых фиксировалась мозговая активность людей, сообщавших, что «ни о чём не думают».  

— Мы хотели глубже изучить феномен «пустого разума», — пояснила ведущий автор исследования Афина Демерци. — Это может помочь понять природу сознания и субъективного опыта — того, как мы воспринимаем внутреннюю работу мозга.  

Оказалось, что в среднем человек пребывает в состоянии «пустоты» от 5% до 20% времени. Однако, как и с внутренним диалогом или визуализацией, у каждого этот процесс протекает по-разному. Например, люди с СДВГ чаще сообщают о подобных эпизодах, чем нейротипичные испытуемые.  

Исследователи также обнаружили разницу между «отсутствием мыслей» и «блужданием ума». Чаще всего «выключение» мозга происходит после сильной концентрации — например, во время экзамена, при недосыпе или после интенсивной тренировки. Хотя это нормальная часть работы мозга, феномен также связан с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами, включая тревожность, черепно-мозговые травмы и синдром Клейне-Левина, при котором люди спят по 20 часов в сутки.  

Учёные использовали ЭЭГ и ФМРТ, чтобы зафиксировать, что происходит в мозге в такие моменты. Оказалось, что даже когда человек не думает ни о чём конкретном, его мозг не бездействует. На ЭЭГ появляются медленные волны, характерные для сна, а частота сердечных сокращений снижается. В исследовании 2019 года с помощью ФМРТ обнаружили, что при попытке «не думать» снижается активность в ключевых зонах мозга, включая гиппокамп и зону Брока.  

— Но это не то же самое, что спонтанное «очищение» разума, — уточняет Демерци. — Здесь ещё много неизученного.  

По мнению учёных, «пустой разум» чаще возникает при повышенном или пониженном возбуждении мозга. Поскольку переживания у всех разные, возможно, правильнее рассматривать это явление как спектр состояний.  

— Состояние «чистого разума» так же лично и непосредственно, как и процесс мышления, — отмечает соавтор работы Дженнифер Виндт.  

Исследователи надеются, что их работа привлечёт больше внимания к теме и вдохновит новые научные изыскания.  

— Изучение «выключения» сознания важно и актуально, — говорит первый автор Томас Андрильон. — Наши переживания бывают разными: с разной степенью осознанности и наполненности.  




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика