Мнение: Наркоман – каждый третий

08.04.2025, 23:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Новая роль наркотиков сейчас

На выходных в гости ко мне приезжали старые приятели-однокурсники, говорили за жизнь. И по ходу разговора неожиданно встал и заострился вопрос… наркомании. Они основывались на своих впечатлениях от общения с собственными детьми (у них двое, уже взрослые). Так вот – по их мнению, ситуация с наркоманией в стране сегодня какая-то уникальная и по сути феноменальная. Такого, мол, никогда не было.

Во-первых, наркомания вообще в последние десятилетия – главная часть преступности, вплоть до ощущения, что вся правоохранительная система в основном «борется» именно с нею. Если посмотреть на тюрьмы – они все процентов на 80 забиты зеками «за наркоту», так или иначе. Похоже, отечественная полиция «ловит» уже только этих. Я посмотрел интернет, статистику, даже учитывая, что она здесь наверняка дутая – цифры дикие. Вот, например: «Количество наркозависимых продолжает увеличиваться в России. В 2021 году их составило более 6 000 000 россиян, большинство из которых составляет возраст от 16 до 30 лет. При этом, по мнению исследований, реальная цифра, учитывая оборот ПАВ (психоактивных веществ, псевдоним наркотиков), может оказаться выше в 7 раз». https://panacea.clinic/blog/zavisimosti/narkomaniya/statistika-narkomanii-article/
Если еще в 7 раз – это ж 42 млн. человек! Ничего себе. Считай, каждый третий! Оттуда же:

«По данным статистики ФСКН за 2021 год, средний возраст наркомана в России составляет 16-18 лет. Были зарегистрированы отдельные случаи употребления наркотиков детьми 7-9 лет. 60% наркозависимых — люди от 16 до 30 лет. Среди тех, кто старше 30, зарегистрировано не более 20% зависимых, так как они не доживают до этого возраста. При этом число наркозависимых девочек составляет 16 из 100 подростков, мальчиков — 40 из 100».

Собственно, это же друзья мне рассказали и сами. Самое, говорят, потрясающее – что среди молодежи уже давно, все последние 20 лет, в корне изменилось само отношение к наркотикам. Типа, мы помним, что во времена нашей молодости (примерно 80е годы) наркотики вообще были как будто вне нашего внимания и интереса. Студенты наших 80-х скорее уж пили как не в себя, но наркота нас как будто и не касалась.

Сейчас же, говорят, у молодых всё совсем не так. Если проводить аналогию, то, наверно, можно было бы сравнить нынешнюю наркоту в школах и в вузах с курением в 80е. Как было у нас – все считали курение в 80е делом вредным, с ним жутко боролась «партия, семья и школа», при этом в стране курили почти все поголовно. И если ты (как я, например) пытался в 80е НЕ курить – то тынеизбежно как-то чувствовал «сопротивление среды», ощущал себя «белой вороной». В том обществе 80х в СССР было как-то странно и нелепо НЕ Курить. «Ты что, самый умный, что ли?» Или это воспринималось как желание выпендриваться, или просто – человек нелюдимый, избегает общения, наверно, не самый нормальный.

Я это помнил по своему опыту – хотя не сказать, что я как-то от этого страдал и переживал. Так вот, сказали мне старые приятели: СЕЙЧАС то же самое – с наркотиками! Нынешние молодые пьют намного реже и совсем без прежнего энтузиазма, почти совсем не курят – но что касается нарко…
Главное – что это не воспринимается как что-то из ряда вон выходящее. Опасность тотально преуменьшается. Опять же, читаю:

«Согласно анонимным опросам, 60% студентов гуманитарных ВУЗов употребляют опасные для здоровья вещества, 50% институтов и университетов принимают ПАВ, а 20% высказались за легализацию наркотиков. Чаще всего их употребляют в укромных местах (за гаражами), на дискотеках и в ночных клубах. Такие показатели статистики говорят о том, что молодые люди недостаточно понимают опасность наркомании».

Как в совке – люди в подавляющем большинстве начинали курить не оттого, что принимали некое отвественное решение, а просто «за компанию». Кроме того, как говорят друзья, нынешние молодые гораздо больше оказываются подвержены психологическим расстройствам, жалуются, что очень часто впадают в депрессию, в апатию, страдают от потери мотивации в той же учебе или в работе – и здесь крайне модная идея в этой среде (которую часто поддерживают и старшие «товарищи», и родители) – воспользоваться какими-нибудь таблетками, антидепрессантами. То есть этими самыми ПАВ (психоактивные вещества). Попросту говоря, само общество приводит юных людей к употреблению («чего куксишься? Закинься, полегчает!») Типа «и охота тебе страдать и переживать, лицом к стенке лежать. Есть же простое решение!»

Всё воспринимается так, как должно, по общему мнению, в 21 веке: как нечто изумительно простое и недорогое. При этом, как они говорят, сейчас во всем этом деле «вещества» никак не шуточные и «простые»: многие синтетические соли «особенно злые», подсаживают на себя… после первого же употребления! Один раз «всосал» (!) – и всё, чел уже на крючке навсегда.

Я думаю, что проблема, похоже, не столько в какой-то «мощи наркомафии», сколько в полной дезориентированности общества. Все эти депрессии и потери мотивации – неспроста. Люди в РФ реально не знают и не понимают, зачем им жить. Серая и беспросветная жизнь в стране с не самым, мягко говоря, лучшим климатом, в атмосфере «человек человеку волк», с тотально господствующим принципом НБС, который поддерживается по сути и на уровне государства.

Отсюда настолько странное, мягко говоря, толерантное отношение общества молодых людей к потреблению психоактивных веществ, превращающее все эти группы молодых людей в нечто вроде «обществ самоубийц». Самое удивительное и пугающее во всем этом – что мне описывали НОРМУ. Это не какая-то дичь про выпавших из общества извращенцев – это про СРЕДУ. Ту, в которой мы живем, и, самое страшное – в какой живут наши дети.

А отечественные «правоохранители», заполняющие зоны всеми этими наркозависимыми на конские сроки, звереют все больше и больше. Последние их инициативы – ввести уголовную ответственность «за наркоту» уже с 14 лет. А то, мол, сейчас слишком многие уходят от наказания.

В принципе, происходящее сильно походит на какую-то смертельную эпидемию. Которая косит тут всех.

Источник: Размышления вольного социолога




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика