Мнение «аналитика»: О точке невозврата… Кто начал СВО на самом деле?

22.02.2025, 17:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Между прочим, у нас тут «красивая» дата проходит незамеченной. Три года назад, 22 февраля 2022 года российский парламент ратифицировал договоры о взаимной помощи, которые днём ранее президент РФ Владимир #Путин подписал с ДНР и ДНР сразу после указа о признании их независимыми. Принято считать, что тем самым #Россия прошла точку невозврата и началу СВО был дан «зелёный свет».

Хотя на самом деле он включился намного раньше и… не в Москве.

Вспомним «незабываемый» 2021-й. В январе вступил в президентские полномочия Джо #Байден, и этот в общем-то формальный акт впервые в американской истории сопровождался беспрецедентными беспорядками в столице, известными как «штурм Капитолия». На этом фоне 46-й глава Белого дома предпочёл «перевернуть страницу» в отношениях с Россией и согласился продлить Договор СНВ-III ещё на пять лет, на чём Москва настаивала, а 45-й президент отказывался. Так негативный внутренний фон оказался перебит «внешнеполитической победой», после которой миллионы людей по обе стороны океана выдохнули спокойно.

Запомним, однако, этот метод 46-й Вашингтонской администрации — стараться перебить негатив хоть каким позитивом на другом фронте.

Далее в российско-американских отношениях началась фаза «нормализации». Стороны вернули послов в Москву и Вашингтон, договорились вместе работать по климатической повестке, а также обсудить лично другие проблемные вопросы. Вершиной стала встреча двух президентов в Женеве, где Владимир Путин и Джо Байден вознамерились найти взаимоприемлемые решения в сфере стратегической стабильности, и Россия начала готовить соответствующие инициативы.

А потом случился Афганистан. Кадры позорной ретирады американских военных из Кабула, где праздновали победу «бородачи в тапках», облетели весь мир. И авторитет #США как военной силы устремился в область плинтуса. Потребовалось срочно перебить негатив позитивом.

Тогда и пришла кому-то в «Вашингтонском обкоме» светлая мысль: организовать виртуальный кризис в сфере безопасности и с блеском его разрешить, доказав непререкаемую мощь Америки. Из всех потенциально «горячих» точек мудрецы в Белом доме выбрали Украину. С одной стороны #кризис вокруг неё позволял ещё более укрепить трансатлантическое партнёрство, пошатнувшееся при Дональде Трампе. С другой, он вроде как не грозил Штатам реальными неприятностями ни при каком раскладе, поскольку предполагалось, что всё ограничится дипломатической риторикой, ибо на реальные военные действия Москва не решится.

План был таков: спровоцировать Владимира Путина на резкие действия в отношении Киева, затем пригрозить Кремлю «адскими санкциями» и разрулить конфликт немножко в пользу Украины. #Россия была бы тут унижена и посрамлена, европейские власти успокоены, а украинские получили бы ещё несколько сильных карт для нового раунда переговоров в рамках «Минска-2». И роль США как глобального арбитра была бы подкреплена делом.

Поэтому как только американские солдаты окончательно покинули Афганистан, Пентагон начал поставки для ВСУ наступательных вооружений, чего прежняя администрация не делала. И это, разумеется, не прошло мимо внимания Москвы. А параллельно украинские представители стали вести себя всё более нагло на встречах в рамках «Минского процесса», выдвигая уже совсем абсурдные требования. Ужесточилась и риторика Киева в отношении тогда ещё непризнанных республик. Плюс Вашингтон начал сколачивать европейскую коалицию в поддержку Украины, ссылаясь… на «русскую угрозу». Которой до осени 2021 года не было вообще!

Мог ли Кремль оставить всё это без внимания и ответных действий? Вопрос риторический.

Мог ли он отступить назад и пойти на «компромисс», теряя лицо? Вопрос ещё более риторический.

Что ж «украинский #кризис» в итоге был создан и курок его взведён. Хотя дальше всё пошло не так, как планировали мудрецы в Вашингтоне. Владимир Путин не дрогнул. Но это уже другая история…

Так где облажалась Америка?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”

Рекомендуем проверять вышеизложенную информацию в надежных и независимых источниках




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика