Грецкие орехи когда-то росли в Арктике, выяснили исследователи

07.02.2025, 6:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В канадской части Арктики, на острове Аксель-Хайберг, исследователи обнаружили пни древних деревьев, причем настолько огромные, что их можно было увидеть с высоты птичьего полета. Исследование опубликовано в The International Journal of Plant Sciences.

Фото из открытых источников

Профессор Джеймс Бейсингер из Университета Саскачевана поделился своими впечатлениями: «Это место поражает воображение. Вы видите эти могучие пни, более метра в диаметре, уходящие корнями в ту самую почву, на которой они когда-то росли. Это как взгляд в прошлое, когда Арктика была не такой, какой мы ее знаем сегодня».

Эти деревья, оставшиеся от эпохи эоцена, росли во времена, когда климат Земли был значительно теплее, а среднегодовая температура вблизи полюса достигала 10 °C. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере тогда способствовало такому климату, хотя арктические зимы и оставались темными и холодными.

Доктор Стивен Манчестер из Музея естественной истории Флориды подчеркнул уникальность находки: «Такие хорошо сохранившиеся окаменелости — редкость. Это дает нам бесценное окно в прошлое нашей планеты».

Интересно, что деревья и их орехи сохранились благодаря мумификации, а не обычному окаменению. Они были захоронены на дне болота, что предотвратило их разложение. Это позволило исследователям обнаружить орехи, выветрившиеся из почвы, и идентифицировать род деревьев, даже если они не соответствуют известным видам.

Благодаря компьютерной томографии, проведенной в Манчестере, были идентифицированы три новых вида грецких орехов: Juglans eoeoarctica, J. nathorstii и J. cordata. Это открытие подтверждает теории о том, что данные виды орехов могли возникнуть в Северной Америке или Европе, а не в Азии, как считалось ранее.

Исследование предоставляет ценные данные для изучения процессов глобального потепления. Возможно, в скором времени мы увидим в Арктике леса, подобные тем, что когда-то украшали ледяную шапку Гренландии.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика