Искусственный интеллект – это новая «ядерная бомба»?

03.02.2025, 8:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Известный философ и писатель Ник Бостром сравнил развитие искусственного интеллекта (ИИ) с созданием ядерной бомбы, заявив, что как только эта технология окажется в руках могущественных сил, она станет «неудержимой». Это тревожное предостережение было озвучено экспертом в области ИИ, который видит опасность в возможном захвате политическими силами, использующими ИИ для усиления своего контроля. Об этом пишет Daily Star.

Фото из открытых источников

Бостром, известный своими глубокими размышлениями о будущем человечества, сравнил современную индустрию ИИ с Манхэттенским проектом, программой, приведшей к созданию первой ядерной бомбы. Он отметил, что, как и в случае с физиками, которые начали исследовать ядерные реакции, ИИ-исследования могут быть вырваны из рук ученых и переданы в руки политиков и военных.

«Вы не можете просто остановить это», — сказал он. «И как только геополитические силы заинтересуются ИИ как ключом к стратегическому доминированию, роль интеллектуалов, таких как я, уйдет в прошлое – бразды правления возьмут более крупные силы».

Бостром предсказал, что ИИ будет использоваться в стратегических целях, и решения по его применению будут приниматься на самом высоком уровне, подобно тому, как это происходило с ядерными технологиями.

Философ также отметил, что ИИ скоро достигнет уровня искусственного общего интеллекта (AGI), что приведет к значительным изменениям на рынке труда. По его мнению, AGI сможет выполнять почти все задачи лучше людей, что приведет к массовой безработице и обесцениванию человеческого капитала.

«Все мы, особенно философы, окажемся вне игры» — сказал Бостром.

Однако, несмотря на мрачные прогнозы, Бостром выразил надежду на то, что при совместных усилиях человечество сможет направить развитие ИИ в позитивное русло. В качестве одного из возможных примеров позитивного использования ИИ он упомянул секс-ботов, которые могут изменить интимную жизнь людей.

На фоне этих размышлений, такие известные личности, как Илон Маск и Билл Гейтс, активно поддерживают и развивают теории и идеи ИИ, предложенные Бостромом. Они также предостерегают об опасностях, связанных с этой технологией, и призывают к ответственному подходу к ее разработке и внедрению.

В заключение, Ник Бостром подчеркнул, что будущее человечества в эпоху ИИ будет определяться тем, как мы справимся с этими вызовами и насколько сможем объединиться для совместного решения возникающих проблем.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.03 / Рупор кремлевской пропаганды: Как формируется “интернациональный легион”

21.03 / Рупор кремлевской пропаганды: Как Берия делал атомную бомбу

20.03 / Мнение «аналитика»: О провале за провалом… Денежки заканчиваются?

20.03 / Мнение: Ужасы советского посёлка, постсоветская субурбия и сельское хозяйство без коммунистов

20.03 / Мнение «аналитика»: О реалиях «войн современного типа» в одном фото… Опять всё изменилось?

20.03 / Мнение: Надо ли запрещать турецкие сериалы, родительство полезно для мозга, рождаемость в Европе и России

20.03 / Мнение: Новая глава!

20.03 / В Тверской области торжественно открыли дорогу, которая и так открыта с 1966 года

20.03 / «Он изобрёл для вас электромобиль, но вы не умеете быть благодарными» – президент США пригрозил объявить противников Илона Маска террористами

20.03 / Рупор кремлевской пропаганды: Я не против того, чтобы немецкую технику использовали и теряли

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика