В пустыне Намиб археологи обнаружили древний оазис

02.02.2025, 22:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В пустыне Намиб, расположенной на юго-западе Африки, группа археологов обнаружила оазис с человеческими поселениями. Результаты исследования опубликованы в Quaternary Science Advances, и они заставляют нас пересмотреть представления о географической и исторической картине региона.

Фото из открытых источников

Археологи обнаружили следы небольшого пресноводного озера, существовавшего благодаря древней реке. Вокруг водоема археологи нашли богатую коллекцию каменных орудий, относящихся к среднему каменному веку (300 тысяч – 20 тысяч лет назад). Эти артефакты свидетельствуют о том, что люди заселяли оазис на протяжении многих поколений, используя его ресурсы для выживания в суровых условиях пустыни.

Для точного определения возраста озера и периода существования реки исследователи применили методику люминесцентного датирования. Этот метод позволил определить возраст песка, залегающего в разных слоях осадочных пород, оставшихся от древней реки. Результаты показали, что озеро существовало в промежутке между 231 тысячью и 223 тысячами лет назад, а затем снова появилось около 135 тысяч лет назад.

Исследователи также изучили форму ландшафта к востоку от Нарабеба, где отсутствуют дюны. С помощью математического моделирования было установлено, что процесс накопления песка для образования дюн занял около 210 тысяч лет, что совпадает со временем существования озера. Этот факт подтверждает, что в период наличия оазиса условия для жизни в регионе были значительно мягче, чем сейчас.

Найденные каменные орудия и другие артефакты говорят о длительном присутствии человека в этой местности, опровергая гипотезу о постоянной нежизнеспособности пустыни Намиб в течение последних 10 миллионов лет. Открытие «зеленых коридоров», служивших путями для миграции, может существенно изменить наше понимание древних миграционных маршрутов и адаптационных стратегий наших предков.

Археологи намерены продолжить исследование региона, чтобы лучше понять, как древние люди выживали и адаптировались к изменяющимся климатическим условиям.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика