Нанопластики снижают эффективность антибиотиков, обнаружили ученые

21.01.2025, 5:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Недавнее исследование, проведенное учеными из Венского, Боннского и Дебреценского университетов, выявило тревожные последствия воздействия нанопластика — крошечных частиц пластика размером менее 0,001 миллиметра. Эти микроскопические загрязнители не только угрожают нашему здоровью, но и могут способствовать росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Фото из открытых источников

Исследователи использовали сложные молекулярные модели распространенных в быту пластиков, таких как полиэтилен, полипропилен, полистирол и нейлон 6,6, чтобы понять, как нанопластик взаимодействует с антибиотиками. В частности, они сосредоточились на тетрациклине — антибиотике широкого спектра действия, который применяется для лечения различных инфекций, включая сифилис и бактериальные инфекции кожи и легких.

По словам Лукаса Кеннера из Венского университета, нанопластик может связываться с молекулами тетрациклина на молекулярном уровне, что ухудшает или даже полностью блокирует его усвоение организмом. Это открытие вызывает серьезные опасения, так как скопления неусвоенных антибиотиков, прикрепленных к нанопластику, могут создать идеальные условия для размножения бактерий, устойчивых к лекарствам.

Кеннер также подчеркивает, что нейлон, используемый в текстиле, особенно сильно связывается с микро- и нанопластиками, что представляет опасность в помещениях. Уровень загрязнения воздуха в закрытых пространствах может быть в пять раз выше, чем на улице, и это загрязнение может попадать в наш организм при дыхании.

Нанопластик образуется из пластиковых изделий под воздействием солнечного света, химических веществ и механического истирания, распадаясь на частицы, которые мы даже не замечаем, когда едим, пьем или вдыхаем. Некоторые из этих частиц могут проникать в наш организм через кожу.

Долгосрочные последствия воздействия нанопластика на здоровье человека и экосистемы пока еще не до конца изучены. Ученые продолжают исследовать, как эти крошечные частицы влияют на здоровье человека и окружающую среду, включая морские и наземные экосистемы.

Важно отметить, что крошечный размер нанопластика позволяет ему взаимодействовать с клетками нашего организма, а также проникать через гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от токсинов и патогенов.

Анализы, проведенные ранее в этом году, показали, что в среднем в бутылках с водой от трех крупнейших ритейлеров было обнаружено почти четверть миллиона частиц нанопластика на бутылку.

Ученые надеются, что в ближайшем будущем удастся найти эффективные решения для борьбы с микро- и нанопластиками, прежде чем их влияние станет непоправимым.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / В Иране осудили Сталина за «руководящую и направляющую роль» в создании государства Израиль

16.06 / Саломе Зурабишвили обвинила Михаила Саакашвили в подготовке государственного переворота

15.06 / Маск объявил, что передал в Иран две тысячи терминалов Starlink

15.06 / «5-я статья авансом»: в НАТО заявили о готовности немедленно защитить Израиль от неспровоцированной агрессии Ирана

15.06 / Фонд Сороса выдвинул Нетаньяху на Нобелевскую премию мира

15.06 / Учёные не в силах объяснить, почему гранёный стакан Ельцина по ночам сам наполняется водкой

15.06 / Марсоход Perseverance сделал снимок, на котором отчётливо виден герб России

15.06 / Мнение: Немецкая армия предпочитает коренных немцев

14.06 / Германия объявила о немедленной передаче Израилю сотен ракет TAURUS

14.06 / Грета Тунберг организовала в Стокгольме акцию «Вперёд, Иран!»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика