Первозванский: молебен 31 декабря проводят, чтобы быть с людьми в важные моменты
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
В храмах проводят молебен на Новый год, чтобы поддерживать верующих в важные моменты их жизни, пояснил РИА Новости протоиерей Максим Первозванский.
Он пояснил, что новогодний молебен представляет собой богослужение, на котором верующие выражают благодарность за прошедший год и просят благословения на предстоящий. Обычно служба проходит вечером 31 декабря, а патриарх Кирилл совершает ее в храме Христа Спасителя.
Церковный и светский Новый год различаются, но молебен на светский праздник проводится, поскольку это важно для многих людей. Максим Первозванский отметил, что даже учет в храмах ведется по гражданскому календарю, а традиция молебнов на Новый год появилась еще в дореволюционные времена.
Молебен чаще всего совершают 31 декабря, но иногда и 1 января. Посещение богослужения не является обязательным, но желательно, так как это время для покаяния, благодарности и молитв о будущем.
С 28 ноября начался Рождественский сорокадневный пост, который завершится 6 января. В этот период верующим рекомендуется воздерживаться от употребления мяса и молочных продуктов. В последние дни перед Рождеством пост становится строже, а для определения индивидуальных условий поста священники советуют обращаться за духовным наставлением.
Смотреть комментарии → Комментариев нет