Новосибирские биологи придумали, как дольше хранить кумыс

28.11.2024, 16:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Российские ученые разработали и уже запатентовали новый способ длительного хранения кумыса. Данным исследованием занимались в Новосибирском аграрном госуниверситете.

По словам доцента НГАУ Олега Сороколетова, даже один-два дня для подобных кисломолочных продуктов уже немало, а по новой технологии кумыс может храниться две недели.

Как уточняется, в целях увеличения длительности хранения кумыса в него добавляется кумысная закваска, дополненная раствором, включающим антимикробные пептиды, а также меланин, представляющий собой пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами.

Причем данные вещества были получены из хитина мухи черная львинка, которую в прошлом году внесли в российский список сельскохозяйственных насекомых. Эти мухи для получения меланина и пигментов были выращены в лаборатории.

Согласно патентной документации, добавление в состав кумыса меланина с антимикробными пептидами заметно увеличивает срок годности продукта, улучшает его органолептические показатели, а также наделяет биологически активными элементами. Кроме того, изобретение может применяться и в других кисломолочных продуктах.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика