Профессор бразильского университета вывел формулу идеального бокала для пива

13.11.2024, 15:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Клаудио Пеллегрини, профессор Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей в Бразилии, завершил исследование по поиску оптимальной формы для бокала пива. Он поставил задачу привлечь внимание студентов к скучным математическим расчетам через решение практической задачи, понятной всем. Открытия не произошло — профессор лишь математически подтвердил преимущества уже существующих бокалов для пива.

В своих расчетах Пеллегрини отталкивался от необходимости сохранить комфортную температуру пива как можно дольше. Причем пассивным способом, через снижение обмена теплом с окружающей средой, для чего и важна форма бокала. Для жаркой Бразилии это насущная проблема — например, в курортных прибрежных зонах, когда воздух прогревается выше +38℃ и поднимается ветер, пиво становится теплым и невкусным всего за три минуты.

Профессор отталкивался от того, что у бокала будет толстое дно или некая подставка с изолирующими свойствами. Он исключил сложные факторы, такие как влияние пены или тепла человеческих рук. В своем исследовании он моделировал тепловые процессы с классическими бокалами – вайцен, бразильский тюльпан, имперская пинта, прямой бокал.

В итоге Пеллегрини пришел к выводу, что бокал должен иметь узкое основание и расширяться кверху с определенным коэффициентом изгиба стенок. При такой форме нагрев пива будет происходить максимально медленно. Эта форма давно известна под названием пилснер – высокий и тонкий стакан, который создавался для формирования правильной пенной шапки в верхней части емкости.

Источник &#8212 phys.org


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика