Мнение: Кухня безмолвных русских
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
Прочитал у уважаемого Паши Пряникова – не выдержал, лишний раз подивился. Скудновато жили предки, скудновато! Все байки, столь модные сегодня, про якобы “большое крестьянское зажиточное хозяйство” в “благословенное царское время” – это ведь настолько малая, поистине ничтожная часть населения тогдашней империи! Хуже жили, пожалуй, только при совке. Читаем:
“На «Культуре» в передаче у Бегака беседуют с поваром Сырниковым о русской кухне. И всё там из Молоховец – т.е. кухня для 5-10% населения Российской империи. «Холодец из головы барана», «заливное» и т.п.
Но настоящая «русская кухня» – это кухня тех самых «безмолвных русских», крестьян, что составляли 90% населения РИ, и потомками которых сегодня являются 99% граждан РФ.
Основные составляющие такой кухни: ржаной хлеб, капуста (включая квашеную), картошка (до середины XIX века не было и её), репа, горох. Молока и молочных продуктов почти не было (русская корова даже в начале ХХ века давала 1-1,2 тыс. литров молока в год – как сейчас коза). Мяса почти не было (в т.ч. из-за постов и постных дней, которые составляли почти 250 дней в году).
Зато были речная рыба, грибы, ягоды.
Приправ никаких не было. Только лук и чеснок. Садов у крестьян не было (обратите внимание на редкие старые фото деревень XIX века – вокруг изб всё голо).
Т.е настоящая русская кухня для реконструкторов -это: много ржаного хлеба каждый день – 2 нынешних буханки какого-нибудь «Дарницкого» (никакого белого хлеба – его не знали до середины ХХ века); около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты); 3 яйца в неделю (курица в среднем даже в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись); 1 килограмм гороха в неделю; раз в месяц полкило мяса; стакан льняного или конопляного масла в неделю; пара сковородок грибов в неделю (в сезон); по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара); граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг мёда в год); килограмма по 2-3 рыбы в неделю.
Ещё 1 кг крупы в неделю на человека – в вид каши или добавки в щи (в основном овёс и ячмень).
Вот и почти всё”(ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ О ПРЯНИКАХ – тг-канал).
Бросается в глаза, конечно, прежде всего отсутствие мяса и молока; да и яиц. “Из приправ – только лук и чеснок”. Слезы жалости наворачиваются на глаза…
Зато – обилие гороха! Жутко жила ПОДАВЛЯЮЩАЯ часть русских людей. Вплоть до, считай, второй половины 20 века. То есть, получается, считай что всё (ну 99%) нынешнего населения страны вылезло из самой глухой нищеты буквально лет 70 назад. Между нами и недоедающими нищими – максимум одно поколение.
А многие – сами из этого поколения – поколения скудости.
С другой стороны – отсюда должно быть понятно, отчего с нашим братом никто не хочет вместе жить, едва распустили СССР – все порскнули врассыпную. Тяжелый, видать, дух у нас – как-то чувствуют, что с нами каши не сваришь.
Источник: Размышления вольного социолога
Смотреть комментарии → Комментариев нет